Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Тюменский НОЦ и элитные конфликты в регионе

Сигнал от Президента, выраженный в Послании Федеральному Собранию, а далее в поручениях, о том, что Тюменская область точно будет в первой волне НОЦ, был с большой радостью воспринят в научном и образовательном сообществе Тюмени, ХМАО и ЯНАО.

Многочисленные комментарии от представителей вузов и научных институтов поначалу затмевали очень интересный факт – НОЦ стал полем внутриполитических разборок внутри руководства Тюмени.

Губернатор Моор странным образом значительно сбавил свою публичную активность по поводу НОЦа. Да и в целом, по оценкам наших экспертов, в большей степени тема проекта тюменского центра громче звучала в федеральном медиаполе, нежели в региональном. Грубо говоря, о тюменском НОЦе и определяющей роли губернатора Моора в его создании, оказались в курсе в Москве, чем в самой Тюмени.

Это результат серьезной контригры, которую ведет вице-губернатор Сергей Сарычев – долгожитель и тяжеловес тюменской политики. Именно он контролирует СМИ региона, в которых и губернатор, и сам НОЦ подвергаются необоснованной критике.

Естественно, что такой саботаж самым пагубным образом может сказаться на реализации планов научно-образовательного центра. Ведь именно сейчас, по большому счету, только и начинается реальная работа, которая требует масштабного информационного сопровождения. На стадии лоббирования проекта на федеральном уровне некая недосказанность в масштабах региона еще могла быть объяснима, но сейчас пришло время не только усилить освещение процессов на общероссийском фронте, но и развернуть их в не меньшей интенсивности на территории самой Тюмени.

Отдельная сторона вопроса – это эффективность региональных властей и команд губернаторов, которые будут измеряться по уже известным KPI, завязанным на реализацию нацпроектов. НОЦ – это первое мероприятие с измеримым результатом. Именно через согласованную работу по формированию и воплощению проекта центра УВП и Контрольное управление будут оценивать эффективность губернаторов и вице-губернаторов «на прорыв».

Обеспокоенность профессионального сообщества университетов и научных институтов трех регионов тюменской «матрешки» связана с тем, что подобная «расшатанность» команды и «разорванность» медийной работы может торпедировать все успехи и заслуги по направлению создания НОЦ.

Губернатору Моору стоит всерьез озаботиться всесторонней информационной поддержкой своего флагманского проекта – пресс-службы вузов (ТюмГУ, ТИУ и других университетов) не могут при всем своем региональном патриотизме обеспечить необходимый уровень медийной поддержки.

Ну а вице-губернатору Сарычеву стоит всерьез подумать о том, как президент Путин относится к саботажу его личных распоряжений. Региональный баланс сил, конечно, вещь нужная, но вице-губернаторы в рамках прорыва – это те позиции, где необходима реальная работа, а не организация «черного пиара» против научно-технологического прорыва в попытке свести какие-то собственные счеты с губернатором, доверие которому оказано и президентом, и жителями самой Тюменской области.

НОЦ – это не только возможность, но и большой вызов для региональных управленческих команд. Он требует перестройки многих процессов, а главное – системности в работе. Получение научно-образовательного центра тем или иным регионом резко обостряет имеющиеся элитные конфликты – схожие процессы уже начинают происходить в Перми и Белгороде.

Впрочем, ничего непоправимого пока не произошло. Перекосы можно исправить, а нерадивых управленцев если и не заменить, то заставить задуматься о необходимости командной игры.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author