Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

«Диалог» «без галстуков»

Вчера на канале «Россия 24» состоялся «Диалог» «без галстуков» министра науки и высшего образования Михаила Котюкова и ректора МГУ Виктора Садовничего. Самого диалога так и не состоялось – это была последовательность монологических высказываний на нужные каждому из собеседников темы.

Для министра Котюкова – раскрытие содержания нацпроекта «Наука»; расширение признания российских вузов на Западе (сейчас уже более 40). Для ректора Садовничего – повод заявить о своих проектах: программе «Вернадский», создании суперкомьютерного центра на базе МГУ; научно-технологической долине (с которой пришлось смириться ректору) и ряде других.

На проблеме молодых остановились оба: подчеркнули необходимость формирования связи «школа-вуз», а также условий для привлечения и удержания молодых ученых в науке. Отдельно обсудили новые подходы к целевому обучению и важность обновления приборной базы. Виктор Садовничий зачем-то отметил некоторое «провисание» по линии создания и использования центров коллективного пользования. Впрочем, опять же – ЦКП и УНУ (вместе с мегасайенс) оба собеседника подстегнули к механизмам привлечения и удержания молодых.

Было очевидно, что обоим собеседникам не очень-то и уютно друг с другом. Действительно, Михаил Котюков и Виктор Садовничий – это люди разных, причем даже не соседних, эпох. Они говорят примерно одни и те же слова, но смысл в них вкладывают уже разный.

Беседа была достаточно пресной, хотя пару раз были интересный подколы. Например, Михаил Котюков еще раз подчеркнул, обращаясь к Виктору Садовничему, что молодежи нужны крупные масштабные программы, ей нужно показать достойные ориентиры. Это явный намек на то, что МГУ за последние годы не смог сгенерировать ни единой мощной комплексной программы. К таковым явно нельзя отнести совместное детище РАН и МГУ – «Единую Евразию» - которую просто разгромили профильные эксперты за неадекватность и нереализуемость.

Тем не менее, прозвучал ряд очень интересных фраз и установок политики:

1. Университеты становятся точкой сборки пространств по уровням кампус – город – регион. Имеются в виду не только научно-образовательно-технологические взаимодействия, но и сама городская среда, которая пересобирается вокруг вуза. А он сам становится центром социальных взаимодействий. Задача стоит в том, чтобы инфраструктура городов соответствовала динамике развития университетов.

2. Трудоустройство выпускника – одна из основных задач ректоров. Отметим от себя, что в настоящее время отчетность по трудоустройству выпускников часто «дутая», не учитывает работу не по специальности. Да и 72% трудоустроенных – не тот показатель, которым реально можно гордиться.

3. Виктор Садовничий выступил с явной оппозицией к «группе онлайнизации» по вопросам распространения онлайн-образования и нашел осторожную поддержку в лице министра. Торопиться никуда не нужно, а требуется провести спокойное обсуждение. Здесь собеседники наметили расходящиеся траектории двух процессов – онлайнизации (и неизбежного обезличивания образования) и развития институтов наставничества.

4. Ректор МГУ поднял тему справедливости – в отборе проектов, коллективов, тем и распределении ресурсов. Здесь он впервые за долгое время нащупал действительно «болевую точку» сообщества и Министерства.

В конце стороны заверили друг друга во взаимной поддержке. Виктор Садовничий призвал министра рассчитывать на Российский союз ректоров. А затем оба внезапно вспомнили про Академию наук – и подтвердили, что и их, и молодых надо спросить и послушать. Сошлись на уникальной цепкости и хваткости юных исследователей.

Затем ректор МГУ Садовничий выдал примерно следующую фразу: «Да, нужно. Акасакалы будут наблюдать и помогать, а молодые хватать и рвать».

Итог. Люди разных эпох – ректор-феодал и министр-технократ прорыва – на некотором историческом отрезке работают достаточно синхронно. Однако, реальность они воспринимают совсем по-разному – отсюда невозможность глубокого диалога и необходимость скорейшей смены эпох.

https://www.vesti.ru/videos/show/vid/791056
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author