Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

ИГРА БЕЗ УСИЛИЯ - ЭТО ПЛОХАЯ ИГРА

(Перечитывая Макаренко.

..)

"...Между игрой и работой нет такой большой разницы, как многие думают. Хорошая игра похожа на хорошую работу, плохая игра похожа на плохую работу. Это сходство очень велико, можно прямо сказать: плохая работа больше похожа на плохую игру, чем на хорошую работу.

В КАЖДОЙ ХОРОШЕЙ ИГРЕ ЕСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО РАБОЧЕЕ УСИЛИЕ И УСИЛИЕ МЫСЛИ. Если вы купите ребёнку заводную мышку, целый день будете заводить её и пускать, а ребёнок будет целый день смотреть на эту мышку и радоваться,- в этой игре не будет ничего хорошего. Ребёнок в этой игре остаётся пассивным, всё его участие заключается в том, что он глазеет. Если ваш ребёнок будет заниматься только такими играми, из него вырастет пассивный человек, привыкший глазеть на чужую работу, лишённый почина и не привыкший творить в работе новое, не привыкший преодолевать трудности. Игра без усилия, игра без активной деятельности - всегда плохая игра. Как видите, в этом пункте игра очень похожа на работу.

ИГРА ДОСТАВЛЯЕТ РЕБЁНКУ РАДОСТЬ. ЭТО БУДЕТ ИЛИ РАДОСТЬ ТВОРЧЕСТВА, ИЛИ РАДОСТЬ ПОБЕДЫ, ИЛИ РАДОСТЬ ЭСТЕТИЧЕСКАЯ - РАДОСТЬ КАЧЕСТВА, ТАКУЮ ЖЕ РАДОСТЬ ПРИНОСИТ И ХОРОШАЯ РАБОТА. И здесь полное сходство.

Некоторые думают, что работа отличается от игры тем, что в работе есть ответственность, а в игре нет ответственности. Это неправильно: в игре есть такая же большая ответственность, как в работе, конечно, в игре хорошей, правильной, об этом ниже будет сказано подробнее.

Чем же всё-таки отличается игра от работы? Это отличие лежит только в одном: работа есть участие человека в общественном производстве, в создании материальных, культурных, иначе говоря, социальных ценностей. Игра не преследует таких целей, к общественным целям она не имеет прямого отношения, но имеет к ним отношение косвенное: она приучает человека к тем физическим и психическим усилиям, которые необходимы для работы.

Теперь уже ясно, что мы должны потребовать от родителей в деле руководства детской игрой. Первое - это следить, чтобы игра не делалась единственным стремлением ребёнка, чтобы не отвлекала его целиком от общественных целей. Второе - чтобы в игре воспитывались те психические и физические навыки, которые необходимы для работы."

http://www.hrono.ru/libris/lib_m/makarnk_igra.php

#Макаренко

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author