Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Безопасность, финансирование, контроль – немного о будущем научно-образовательной сферы

Сегодня на встрече с президентом Путиным глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщил, что из-за рубежа поступило 80 млрд долларов на финансирование НКО.

«Есть направления, отрасли, куда наибольшее количество денежных средств выделяется, – это система образования, то есть учебные заведения и прочее», - заявил он.

В этой связи отметим несколько моментов:

1. Происходит серьезная секьюритизация научно-образовательной сферы. Вопросы защищенности научного и образовательного пространства страны постепенно занимают столь же важное место, что и, например, проблемы продовольственной безопасности. Финансирование – это первое проявление процесса. Параллельно с развитием экспортного потенциала российской системы образования и усилением международного научно-технического сотрудничества происходит расширение контроля и надзора за этой сферой. Это также сопряжено с расширением финансирования и контролем не только за целевым, но и эффективным использование бюджетных средств.

2. Росфинмониторинг, а с ним и контрольно-надзорные и правоохранительные органы, в том числе, Счетная палата, не всегда четко разбираются в специфике «иностранного финансирования», сгребая в одну кучу гранты и экстремистам, и законопослушным научным коллективам. Главенствует принцип «лучше пережать, чем недожать». Всем участникам финансовых процессов в научной и образовательной сфере стоит это учитывать.

3. Вопросы образования – это системное воспроизводство человеческого капитала, включающее не только обучение, но и регулярное обновление своих компетенций, а также вертикальную мобильность для наиболее эффективного их применения. Это всё – сферы действия нацпроекта «Образование». В этом ключе борьба за «умы и лифты» с реальными и мнимыми, внешними и внутренними врагами будет идти без пощады.

4. Вопросы зарубежного финансирования учебных заведений будут тесно увязаны с окончательной «зачисткой» частного сектора в высшем образовании. Бюджетное финансирование воспринимается в значительной степени как инструмент контроля, а отсутствие подобной зависимости – как негативный фактор и ощутимый риск неблагонадежности.

5. Прозвучал дополнительный сигнал ректорскому и директорскому сообществу – за тратами вузов будет установлен более бдительный контроль. Внедрение искусственного интеллекта позволит в итоге бороться не только с террористами, но и с «перефразом» в госзакупках, дроблением контрактов и многими другими столь привычными сейчас для руководства вузов и научных институтов способов выгодного предопределения нужного победителя.

http://kremlin.ru/events/president/news/60031

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author