Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Из указа Петра I «О обученiи... дѣтей Ариѳметикѣ и Геометрiи...»:

11 марта, 1714 года Пётр I издал указ об открытии цифи́рных школ.

Пётр I для проведения реформ привлекал в Россию образованных иностранцев. Но важнейшей задачей царь полагал подготовку учёных и специалистов внутри страны. При Петре открылись морская, навигацио́нная (мореходная), артиллерийская, медицинская, горная, инженерная школы.

Зачастую эти специальные учебные заведения вынуждены были учить аза́м. Молодых людей, владевших грамотой и основами математики, было немного даже среди дворян.

И царь приказывает открыть подготовительные «цифирные» школы. В них дети различных сословий должны были, помимо грамоты, обучаться основам арифметики и геометрии.

// Из указа Петра I «О обученiи... дѣтей Ариѳметикѣ и Геометрiи...»:

Во всѣхъ Губернiяхъ дворянскихъ и приказнаго чина, Дьячьихъ и подьяческихъ дѣтей отъ 10 до 15 лѣтъ... учить цифири и нѣкоторую часть Геометрiи. И для того ученiя послать Математическихъ школъ учениковъ по нѣскольку человѣкъ въ Губернiю... отвесть имъ школы, и во время того ученiя тѣмъ учителямъ давать кормовыхъ по 3 алтына [и] по 2 деньги на день, изъ губернскихъ доходовъ. //

Во время учёбы денег с учеников не брали. Когда же «ту науку тѣ ихъ ученики выучатъ совершенно», учителя взымали «по рублю с человѣка» и выдавали«свидетельствованныя письма» о прохождении обучения. Чтобы дворянские дети не отлынивали от занятий, Пётр приказал «безъ такихъ свидѣтельствованныхъ писемъ жениться ихъ не допускать».

// Писатель Д. И. Фонви́зин в своей комедии «Не́доросль» высмеивал не желающих учиться молодых дворян:

Г — ж а П р о с т а к о в а. ...Ты хоть для виду поучись... А там и же́нисся.

М и т р о ф а н. Слушай, матушка. Я те [тебя] потешу. Поучусь; только чтоб это был последний раз и чтоб сегодня ж быть сго́вору[сватовству]... Не хочу учиться, хочу жениться. //

В российской провинции цифирные школы стали первыми не церковными учебными заведениями. Несмотря на все меры, их посещали плохо. Из-за низкой посещаемости к середине XVIII века большую часть школ пришлось закрыть. Некоторые из них со временем были преобразованы в гарнизонные, горно-заводские и другие школы начального обучения.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author