Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Москаль

От «москаля» произошло много фамилий, распространенных и в Украине и в России : Москаленко, Москалёв, Москалович, Москалик, Москальчук и пр.

Малороссия стонала под властью польской шляхты и, несмотря на многочисленные казацкие восстания, не в состоянии была сама справиться с ситуацией. Зависимость от православной России оказалась предпочтительнее «ига» католической Польши. После обращения гетмана Богдана Хмельницкого и его сподвижников к русскому царю Алексею Михайловичу 27 марта 1654 года Земский собор закрепил присоединение Левобережной Украины к России с условием предоставления первой широкой автономии.

Тех, кто родом из «царства Московского», называли «московитами», «московцами», «москвой» и наконец, «москалями». И это несмотря на то, что уже в XVI веке наше государство официально звалось Россией!

При том сами малороссы в XVII веке называли себя «русскими» или «руськими», а язык, на котором говорили, звали «руськой мовой».

Жители Малороссии внешне отличались от «великороссов» - бороде предпочитали усы.

Мужчины-воины выбривали на голове все волосы, оставляя на макушке прядь (чуб, хохолок, оселедец), которую и отращивали .

Как сообщает этнограф Георгий Булашев, украинцы вообще опасались иметь дело с москалями, скажем, нанимать их на работу.

Малороссиянки даже пугали ими детей («Придет москаль и тебя заберет!») При общении с «москалями» было принято прикидываться дурачками и тупицами, при малейшем удобном случае их старались обхитрить и обмануть.

Впрочем, при этом относились к «москалям» с некоторой долей уважения, считали их людьми хитрыми и неглупыми. Москали считались хорошими знахарями, а знахарем мог стать человек только умный и хитрый – ему были открыты знания, недоступные другим. Верили даже, что москали знаются с самим чертом… Малороссийские крестьяне говорили, что москали даже по снегу ходят «не так, как мы ходим, гуртом, а один за одним, чтоб легче было».

Есть несколько версий происхождения слова МОСКАЛЬ.

1. Предки украинцев стали называть русских москалями, поскольку предпочитали именовать северо-восточную Русь Московией.

Этот ярлык дважды зафиксирован даже у Пушкина. Правда у него он вложен в уста представителей других народов. В «Борисе Годунове» лях хвастается: «Поляк один пятьсот москалей вызвать может», а в «Цыганах» отец Земфиры вспоминает: «Давно, давно, когда Дунаю не угрожал еще москаль…» Это слово встречается также в белорусском, польском, румынском, сербском языках и носит негативный либо ироничный характер, хотя изначально подчёркивало лишь географическую принадлежность человека. Произошло от названия города «Москва» и употреблялось ко всем без исключения русским, и в основном, солдатам.

Русский, чаще всего - выходец из Москвы, которая, даже не будучи столицей, имела огромное влияние на русские земли и на государственные дела соседних стран.

2. Изначальным значением слова «москаль» было «солдат» или «военный» Во время походов, когда русские войска шли на войну с поляками, турками или венграми, жили в хатах коренных жителей, которые их кормили. Сыт или голоден будет солдат (москаль) зависело от его умения "договориться" с хозяевами дома о харчах. Кроме того, русские солдаты были неравнодушны к местным девушкам.

Однако отношения длились только пока москали были гостями селения. И когда служебный долг звал солдата в другие земли, отношения с местными несознательными дивчинами забывались,оставляя зачастую тех в «интересном» положении.

3. В словаре В.И. Даля есть глагол «москалить» — «мошенничать, обманывать в торговле».

В предании о поездке Антона Головатого к царице Екатерине, записанном со слов Анания Ивановича Коломийца российская императрица обещает выделить запорожцам земли, леса и угодья, но писарь Осип Шпак говорит Головатому: «…Да не верь ты […] москалю. Кто москалю поверит, тот сам — неверный!»

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author