Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Вуаль

Десять тысяч лет назад, ещё до рождения известной истории человечества, не ночном небе Земли появилась новая яркая звезда, которая постепенно ослабела и исчезла через несколько недель.

Сегодня мы знаем, что это был свет взрыва сверхновой звезды, а её обломки — это остаток сверхновой, записанный в каталоге под именем туманности Вуаль.

В центре этого чёткого телескопического снимка находится западная часть туманности Вуаль, названная NGC 6960, однако гораздо менее известно неформальное имя этого облака — туманность Ведьмина метла. Ударная волна, вылетевшая из катастрофического взрыва, плывёт сквозь космос, сгребая и возбуждая межзвёздное вещество. Светящиеся нити газа, сфотографированные с использованием узкополосных фильтров, похожи на рябь на покрывале, видимом практически с боку.

Замечательно, что водород (красный) и кислород (зелёно-голубой) отделены друг от друга в пространстве. Весь остаток сверхновой находится примерно в 1 400 световых годах от нас в направлении на созвездие Лебедя. Сама Ведьмина метла протянулась на 35 световых лет. Яркая звезда на кадре — это 52 Cygni. Она видна невооружённым глазом из тёмных мест и совершенно не связана с древней сверхновой.

Источник: http://www.astronet.ru/db/msg/1288293

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author