Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Риск-ориентированного два года ждут

В первый день весны (1 марта) в Общественной палате состоялось заседание нового состава Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.

Опустим дифирамбы относительно нужности и важности Общественного совета, который будет участвовать во всех видах деятельности Рособрнадзора.

Отметим следующие - Сергей Кравцов рассказал, что к 2021 году должны быть сформированы новые правила контрольно-надзорной деятельности в образовании, предусматривающие переход на риск-ориентированную модель.

То есть не было никакой риск-ориентированной модели в работе Рособрнадзора, несмотря на то что именно Рособрнадзор аж в 2014 году звучал в докладе Замглавы Контрольного управления АП Валентина Летуновского как «наиболее подготовленный к риск-ориентированному подходу».

Но эту ли модель будут разрабатывать аккурат в параллели с подготовкой к «регуляторной гильотине»?

Нам кажется, что г-н Кравцов стал слишком большим феноменологом, осмысляя себя и свое ведомство как уникальное явление и «вещь в себе», для которой закон не писан и которую не касаются общие системные установки контрольной, регуляторной и надзорной деятельности, а также госполитики в этой области.

Если переход на риск-ориентированную модель нас ожидает только к 2021 году, то с ужасом ожидаем сроков цифровизации ведомства и проводимых им процедур.

Напомним , что контроль и надзор ждет не только «регуляторная гильотина». Премьер-министр Медведев поручил Минобрнауки России, РАНХиГС с участием заинтересованных вузов проработать вопрос о создании программы профессиональной подготовки и научных исследований в области контрольно-надзорной деятельности и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации в срок до 14 мая 2019 года.

Быть может, научно-образовательный импульс поможет Сергею Сергеевичу оперативнее разобраться в этих задачах.

http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=7035

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author