Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

«Приоритет 7 и ¾»

В Стратегии научно-технологического развития, как известно, семь приоритетных направлений развития.

Однако, общественные и гуманитарные науки и направления исследований не очень укладывалась в стройный треугольник идей прорыва.

В рамках этой темы мы уже писали, что чисто методологическая формулировка последнего (седьмого пункта «ж») приоритетного направления была заменена. Изначально она звучала как «возможность эффективного управления социотехническими системами на основе социальных и гуманитарных знаний, глубокого понимания условий и механизмов социально-экономического развития».

И если мы трезво взглянем на текущие события в сфере науки-образования-технологий, то сможем четко сказать, что этот приоритет «7 и ¾» (используем «магические» аналогии из Гарри Поттера) реализуется наравне со всеми остальными.

Взглянем на формулировки к суперфиналу «Олимпиады НТИ»: «Основной формой деятельности будет проектирование новых социотехнологических решений (например, энергосистема и модель потребления энергии поселка, построенные по принципу энергокоммуны на технологиях microgrid) и интеграция их в механизмы социального взаимодействия».

Интеграция человека, цифровой, технологической и природной сред является одной из метазадач прорыва.

Социотехнологизация полностью коррелирует с методологией, оргуправленческим мышлением и технократизмом.

Эффективное управление и глубокое понимание условий и механизмов также подразумевает технологизацию контроля за обществом. В этом свете инициативы Роскомнадзора не кажутся столь смешными ужимками – ведь в параллель с ними развивается искусственный интеллект как механизм поиска и оценки социальных групп и индивидов по заданным параметрам.

Многие полагают, что приоритет «ж» в итоговой редакции Стратегии НТР – «возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук» - это про историю с археологией, да про социологию с культурологией.

А если вспомнить, кто «родитель» данной формулировки, то ближайшим «родственником» окажется не фундаментальная наука (которая прописана отдельно и к которой часто «притягивают» данный приоритет в общественно-политических науках), а приоритет «д» - «противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства».

Ведь, если разобраться – изначально так и задумывались два пункта. Один про безопасность, другой про эффективное управление и развитие.

Вообще, этот приоритет «7 и ¾» является ключевым и объединяющим научно-технологическое развитие (вместе с прорывом) и политику (преимущественно внутреннюю в формате администрирования политпроцессов).

Этот «социотехнический» приоритет разрабатывается параллельно со всеми остальными, но не столь публично. Здесь реализуются сквозные решения – от олимпиады НТИ до действий УВП АП.

Наиболее яркие проявления «приоритета 7 и ¾» - НТИ в виде олимпиады, Университет 20.35, «Остров», «Лидеры России», волонтеры, наставники, сам прорыв как социотехнических проект. Только важно отличать «священное» («магическое») от «профанного» («маггловского»). Первое – это архитектура социотехнологических систем, а также небольшой рой трикстеров, чтобы не было застывания и окостенения. Это уровень формирования идеологии прорыва и главной инстанции контроля сопряженности стратегий и реальности, «бумаги» и «поля» нацпроектов и т.п. Второе – обычный проектный менеджмент.

Допуск к архитектуре этих процессов «приоритета 7 и ¾» (созданию структур, смыслов, идей и концепций) означает высший кредит доверия и явную избранность.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author