Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

ВЦИОМ доисследовался до «множества»

Еще немного такой социологии, и на другом полюсе политсистемы узрят Империю (трактовки Хардта и Негри)

И кто у нас из политтехнологов готов работать в эпоху «Империи-множества»? Да никто.

Зато методологам настанет полный и окончательный рай – что Империя, что империя, что республика – эффективное управление нужно везде.

Тем более, что коммуникативные супермагистрали, симулятивные практики и симулякры политического у нас уже вовсю функционируют.

И это не «глубинный народ» с хитрым прищуром и фигой в кармане, г-н Сурков, а множество прищуров и фиг. Не монолит, а рой; не путинизм, а некая сложная мозаика идентичностей и интересов, которая в данный момент и под данным углом выглядит путинизмом.

А сможет ли (анти)истеблишментный «дракон» противостоять этому рою? А возглавить его?

Идеологи упрямо рассуждают о скрепах, хотя эффективные администраторы уже давно поняли – сквозные и системные практические решения (лифты, наставники, волонтеры, новая социалка, лидеры) зачастую важнее для общей стабильности системы.

Воронки «прямого контролируемого действия» важнее для канализации общественной энергии, чем любая форма идеологии (крымский консенсус, православие, великодержавие), которая в итоге вызывает лишь аллергию, когда неизбежно происходит сосредоточение на себе самом каждого из «множества».

Более того, текущие действия администраторов вполне эффективно канализируют страхи в рамках стимулирования персональной активности внутри рамок коллективного действия.

https://wciom.ru/fileadmin/file/reports_conferences/2019/2019-01-17_Lvov_GD2019.pdf
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author