Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Чтобы всех отыскать, воедино созвать, и единою волей прорыва сковать

Минобрнауки готовит Единый реестр научных организаций из более чем 2 тыс. наименований. В него войдут все учреждения, занимающиеся наукой, исследованиями и разработками, независимо от их ведомственной принадлежности.

Создание реестра преследует несколько задач:
1. Учет. На самом деле, это серьезный вопрос – кто сейчас в принципе в стране занимается научно-исследовательскими работами. Вице-премьер Голикова много раз говорила, что даже просто аналитически собрать все бюджетные расходы на науку в рамках проекта госпрограммы «Научно-технологической развитие Российской Федерации» было огромной проблемой – и это правда. С учетом конкретных организаций всё будет также не столь легко. Более того, предполагается также некоторая инвентеризация - хотя бы в первом приблежнии как пролог к будущему мониторингу эффективности.

2. Отбор. Наличие списка позволит отбирать организации для тех или иных программ, создавать целевые форматы поддержки.

3. Руководство. Российская академия наук как раз по этому перечню должна будет осуществлять научное и научно-методическое руководство теми организациями, которые используют хотя бы малую часть для проведения работ.

4. Интеграция. Сохраняется вектор на то, чтобы интегрировать максимальное количество научных и высших учебных заведений под эгидой Минобрнауки. Формирование списка позволит наметить основные фронты работ, по которым может происходить передача подведов.

5. Оценка. В ближайшее время должен быть проведен мониторинг эффективности всех научных организаций страны с присвоением им категорий. Реестр будет служить основой для этого. Как промежуточная стадия возможно «инвентаризационное обследование» - здесь задачи близки к простому учету.

Реестр может стать серьезным аналитическим инструментом, если будет оперативно обновляться, содержать развернутую информацию, интегрирован с другими информационными системами, размещен в свободном доступе.

В противном случае – его может постичь судьба «Карты российской науки», которая стала нарицательной. Также на слуху повсеместные (и справедливые) замечания специалистов, что министерства и ведомства часто работают с крайне устаревшими по своему формату информационными системами и базами данных, которые не стыкуются друг с другом и используются только для внутреннего пользования.

Уверены, что команда министра Михаила Котюкова, а особенно «цифровой заместитель» Денис Солодовников смогут создать качественный и полезный информационный продукт. Он вызовет большой интерес у экспертов, аналитиков и управленцев.

https://tass.ru/obschestvo/6187379
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author