Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Контрсистемный "полидискурс"

Различными путями и выражениями, через разные кейсы складывается мозаичная мысль о глубоком кризисе политсистемы – организационном, идеологическом, управленческом.

Ключевые компоненты этого полидискурса:

1. Протест жив. Актуализация темы протестов, сохранение протестного потенциала, синхронизация протестов и информационной повестки. Через отдельные кейсы преимущественно «мусорные» идет попытка экстраполировать подобный потенциал на всю общественно-политическую сферу.

2. Деградация институтов. Первым «под расстрел» попал ОНФ, дела в котором, конечно, далеки от идеала, но потенциал к перезагрузке по формату АСИ вполне имеется. Следующими идут ЕР и Совет Федерации.

3. Кадровый кризис. Ключевой является мысль об отсутствии у системы достойных кандидатов – в случае с Кожемяко Приморье залили деньгами, у Беглова – только лопата.

4. Провал прорыва. Демонстрация физической невозможности никакого поступательного движения вперед. Девальвация обещаний президента.

5. Паника от черных лебедей. Проводится мысль о том, что элиты поражены паническими настроениями от непредсказуемости будущего и постоянного ожидания внезапных и травматичных событий.

Проблема с этим дискурсом не в том, что он инспирирован «пятой информационной колонной». Эти проявления – часть коммуникации элит друг с другом, противоборства с привлечением медийных и политтехнологических структур. Каждое действие вносит свой вклад, не имея в виду общей картины, а лишь ощущая ее контуры. Постепенно контрсистемный симулякр набирает силу, черпая ее из разрозненных кейсов.

Они имеют основания – тактические недоработки в конкретных ситуациях, провисание на уровне метаидей. А вот весь концепт «глубокого кризиса и близкого краха» - уже нет. Это симулякр, который сформировался от тиражирования (часто в формате «испорченного телефона») сообщений по отдельным компонентам.

Ключевая проблема состоит в том, что составные элементы – это возможности для «тренировки» политсистемы, отработки ее гибкости и применения ранее наработанных решений.

Ответить на «полидискурс Краха» системе пока что нечем – поскольку отсутствует столь же глобальная идея (на уровне метаконцепций и системной идеологии у нас серьезные недоработки).

Есть ли реальная опасность? Да, но только если воспринимать существование этого полидискурса как единого целого – одной массированной компанией, одной структурированной стратегией. Этим всем он не является. Поэтому метауровень «Краха и Провала» можно смело игнорировать. А с отдельными проявлениями система научилась худо-бедно справляться и продолжает совершенствовать свой арсенал ответных мер.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author