Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Переформатирование мира на рубеже 19-20 веков (Часть 15)

Семья Тагоров

Семья Тагоров ( ঠাকুর পরিবার) — бенгальский род из Калькутты, сделавший значительный вклад в Бенгальское Возрождение, чья история насчитывает более трех сотен лет.

После битвы при Плесси в 1757 году последний независимый набоб Бенгалии Сирадж уд-Даула был низложен и полнота власти в регионе перешла к Ост-Индской компании (Ост-Индская компания в свое время была основана венецианцами, как и Вест-Индская, которые происходили от фанариотов. Выходцем из венецианских банкиров был Ротшильд и семьи Швейцарии: Последний период истории региона совпал с появлением на общественной сцене семьи Тагоров. В частности, Дварканатх Тагор вместе с Рамом Моханом Роем стали основателями религиозного движения Брахмо-самадж.

Дарпанараян Тагор (1731—1791) стал первым из Тагоров, кто для получения известности стал зарабатывать ростовщичеством. Другие ветви рода осели в Патхуриагахте, Кайлахате, Чорбагане и других окрестностях Калькутты. В частности Калькутта была центром культа Кали и секты тугов-душителей. Собственно сам город назван в честь Кали.

Дварканатх Тагор (1794 - 1846) в 1810 году он окончил школу и поступил помощником к известному калькуттскому адвокату Роберту Фергюссону.
В 1822 году, не оставляя управления своими предприятиями, поступил на службу в Британскую Ост-Индскую компанию. В 1828 году стал первым индийцем-главой банка, а в 1829 году основал в Калькутте Union Bank.
Его предпринимательская деятельность была весьма разнообразна: от добычи угля в Бенгалии и проекта устройства на равнинах Ассама вывезенного из Китая чая до продажи в Китай опиума большими партиями. По политическим взглядам Тагор считал, что процветание Индии возможно только в составе Британской империи. 21 марта 1838 года он создал Общество землевладельцев, собравшее богатых и лояльных британской короне помещиков. Тагором также была в 1836 году основана Публичная библиотека Калькутты, ныне известная как Национальная библиотека Индии — самая большая библиотека страны.
Он был акционером «Макинтош и К°», директором Коммерционного банка, основателя Объединенного банка Индии, руководителем нескольких страховых компаний, основателем «Карр и Тагор К°» и занимался разработкой залежей полезных ископаемых, торговлей шелком и сахаром.

Гопимохан Тагор (1760—1819) был широко известен благодаря своему богатству и в 1822 году подарил золото храму Кали в Калигхате. Он был одним из основателей Индийского колледжа (Hindu College) — учебного заведения, которое начало внедрять методы западного образования в регионе. Как писалось ранее к культу Кали принадлежал и Рамакришна.

Сын Гопимохана, Прасанна Кумар (1801—1868), был одним из лидеров Общества землевладельцев, а позднее и президентом Британско-индийской ассоциации.

Дебендранатх был основателем религии Брахмо и учредил журнал Татвабодхини Патрика. Именно он, вместе с Рам Мохан Роем, был одним из основателей Брахма самадж.

Рабиндрана́т Таго́р ( রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর, Робиндронатх Тхакур; 1861 — 1941) — индийский писатель, поэт, композитор, художник, общественный деятель. Его творчество сформировало литературу и музыку Бенгалии. Стал первым среди неевропейцев, кто был удостоен Нобелевской премии по литературе (1913)
Им были организованы Университет Вишва Бхарати и Институт реконструкции сельского хозяйства. Стихи Тагора сегодня являются гимнами Индии и Бангладеш.

Тагор поступил в публичную школу в Брайтоне в Англии в 1878 году.
Согласно Микеле Морамарко, в 1924 году Верховным Советом Шотландского обряда Тагору была присуждена почетная премия. Тагор имел возможность стать масоном в молодости, пройдя посвящение в одной из лож, во время своего нахождения в Англии.
В тот период масонские ложи уже были широко распространены в Индии.
Первая постоянная ложа в Индии, которая носила более или менее милитаризованный характер, была учреждена как раз таки в Калькутте в 1730 года, в 1752 в Мадрасе и в 1758 в Бомбее.
Благодаря благоприятному влиянию графа Мойры, действующего Великого Мастера Индии, масонство укоренилось в Бенгалии, откуда происходила семья Тагоров.

Рабиндранат Тагор был лично знаком с Ганди, Эйнштейном, а также известным оккультистом, членом Ордена Золотой Зари - Уильямом Йейтсом.

Другие члены семьи Тагоров были менее значительными в масштабах мира и Индии в частности, хотя тоже обладали влиянием в обществе.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author