Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Здравствуй, племя молодое, ученое

Счетная палата изучила господдержку молодых ученых, однако, столкнулась с проблемами по поводу каждого из трех терминов.

Осталось неясно, сколько и где ученых, какие из них молодые («вилка» от 33 до 45 в зависимости от программы, условий гранта, статистических наблюдений и наличия ученой степени), а кроме того – господдержка продемонстрировала почти полное отсутствие системности.

Эти выводы неудивительны, учитывая, что на Совете по науке и образованию Андрей Фурсенко был вынужден констатировать – в стране отсутствует система поддержки молодых исследователей, все имеющиеся меры являются неполными и разрозненными, генерируют излишнюю бумажную работу и волокиту.

Во многих грантовых программах молодые кадры выступают в качестве «обременения» (термин гендиректора РНФ А. Хлунова), выражаясь в точном количестве молодых исследователей (студентов, аспирантов, ученых) или в процентном их отношении к общей численности коллектива. Грантов, нацеленных непосредственно на молодежь крайне немного, поэтому столь высоки ожидания от «молодежных лабораторий» нацпроекта «Наука».

Кстати, в нем есть определение (пока предварительное). Молодой перспективный исследователь – исследователь в возрасте до 39 лет, имеющий ученую степень и за последние 3 года не менее 2 статей в изданиях, индексированных в международных базах данных, или не менее 1 патентов на изобретение в Российской Федерации или за рубежом. Перспективность определяется публикациями и патентами. Но вокруг цифры 39 лет, судя по всему, существует некий консенсус. Отрадно, что молодой ученый может быть избран президентом – это внушает небольшой оптимизм.

Минобрнауки признает путаницу в терминах, возрасте и программах поддержи –дать четкое определение, по крайней мере, понятию «молодой ученый» планируется в рамках нового закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности». Пока что рабочим будет определение из наципроекта.

С системой комплексной поддержки молодых исследователей все несколько сложнее. Ее «строительство» анонсировал г-н Фурсенко на все том же последнем заседании Совета по науке и образованию. Однако, остается очень много неясного – как именно выстраивать эту систему.

Очевидно, есть два пути – технический (физически и финансово слить все гранты и субсидии для молодых в одном месте) и аналитический (учесть и интегрировать их друг с другом – по методологии формирования госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации»). Первый путь потребует передачи всего этого функционала (с бюджетами) либо одному из фондов (РНФ – РФФИ), либо создания отдельного молодежного научного фонда (которому, кстати, можно было бы придать часть функций по организации и проведению молодежных научных мероприятий). У каждого из данных трех вариантов есть свои интересанты и противники.

Чисто аналитически свести все формы поддержки в одну подпрограмму можно. Однако, потребуется изменять содержание и формат многих мероприятий дабы они составили единую систему лестничного типа с несколькими траекториями. Это вызовет сопротивление со стороны «носителей» этих грантов и программ – фондов и ФОИВов.

Не менее важными остаются две проблемы. Первая – низкая поддержка молодых ученых на уровне регионов. Эта задача пока что никак на системном и федеральном уровне не решается – каждый субъект федерации проводит свою политику. Вторая – поддержка исследователей пока не распространяется на молодых инженеров и инноваторов, хотя подобные проекты Минобрнауки и АП в свое время пытались прорабатывать. В рамках нацпроектов попытаются реализовать часть подобных мер.

По итогам проверки Счетной палаты основным является не вывод, сделанный аудиторами о том, что господдержка ученых носит несистемный характер. Это следствие. А причина в отсутствии системной молодежной научной политики. Формулировать ее надо на лету, а значит, без привлечения широким масс общественности к обсуждению. Причем, если с научной частью политики всё сравнительно неплохо, то дебаты о содержании молодежной политики лишь усиливаются.

http://ach.gov.ru/press_center/news/36112

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author