Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Сибирское отделение РАН получит в управление профильные объекты инфраструктуры

Продолжает свое развитие ситуация вокруг имущества Сибирского отделения РАН в Академгородке.

Правительство, как пишет РБК, подготовило проект распоряжения, согласно которому в распоряжении СО РАН останется 22 объекта из 278. Остальные, как заключают эксперты НОП, перейдут в оперативное управление Сибирского территориального управления Минобрнауки.

Процесс передачи прав управления собственносттю происходит в рамках решений двух вице-премьеров – Дворковича (2014 г.) и Голодец (2018 г.). Согласно им РАН и ее территориориальные отделения могут управлять только профильным имуществом.

Лес, детские сады, торговые центры, общежития (контингент которых далеко не на 100% состоит из студентов и аспирантов) к профильному для занятию наукой имуществу не относится. И организация в статусе ФГБУ столь вольно распоряжаться государственным имуществом права не имеет.

Более того – практически 400 миллионов рублей, которые на аренде и иной коммерческой деятельности зарабатывало в год на государственном имуществе СО РАН, расходовались не до конца понятным образом. Академики утверждают – что на ремонт и издание журналов. А вот что говорят люди изнутри системы: на зданиях идет откровенный заработок, селят в общежития чуть не гастарбайтеров, а журналы можно издавать только в определенном издательстве.

А теперь немного о «мастерстве заголовка» - РАН лишиться ничего не может, потому что оперативно управлять должно только профильным имуществом. Никто Академгородок у РАН (СО РАН) отобрать не может, потому что вообще он Академии не принадлежит – это часть Новосибирска. А здания, лес, общежития и прочее – принадлежат государству. И распоряжаться ими надлежит в интересах людей, а не группки вороватых академиков из числа руководителей Сибирского отделения РАН. Арест г-на Благодыря будет иметь далеко идущие последствия для «империи Пармона», которую тот выстроил за государственный счет и на плечах ученых Сибири.

Общественности стоит задуматься над следующим вопросом - чем должно заниматься СО РАН и вообще ученые? Сдавать в аренду площади под магазины? Расселять гостей города? Кормить деток манной кашей? Нет - заниматься наукой. Вот именно на это и направлены действия государства. Чтобы каждый занимался своим делом, делал это ответственно и прозрачно для мониторинга и оценки эффективности.

https://www.rbc.ru/society/05/03/2019/5c794d409a79472cb2f88d94

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author