Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

«НЕ ЗАБЫВАЙТЕ НАРОДНЫЕ ИГРЫ»

1.

Русские народные игры отражают исконную любовь русского человека к веселью - движениям, удальству. Среди них много игр, цель которых развеселиться, позабавиться. Это игры-шутки с придумыванием нелепиц, словесных каламбуров, со смешными движениями, жестами, "выкупом" фантов. Шуткам и юмору, характерным для них, присуща безобидность. Они-то и определяют во многом педагогическую ценность народных игр. Доброжелательных смех взрослых, товарищей, участвующих в игре, действует на ребенка сильнее, чем замечания, наказания. Во время прогулок, семейных праздников эти игры незаменимы.

2. Необходимость соблюдения правил игры требует от ее участников (взрослых и детей) равноправных отношений. Если родители играют с ребенком на равных, игра способствует укреплению эмоциональных контактов между ними.

3. Народные игры не требуют специального игрового оборудования. Их можно использовать в самых различных ситуациях повседневного общения с ребенком. На прогулках с детьми, во время совместного отдыха родителей и детей, можно поиграть в прятки, салочки, "колдунчик", различные игры с мячом летом и в снежки, "снежную бабу" зимой.

4. В вечернее время, когда вся семья собирается дома, можно использовать словесные игры, игры-шутки, забавы, такие как "чепуха", "летает не летает", "крестики-нолики", которые развивают память, внимание, быстроту реакции у ребенка и в то же время веселят всех. Участие в таких играх помогает взрослым переключаться от житейских проблем, снять напряжение.

5. Использование русских народных игр в организации детских праздников в семье способствует созданию неповторимой атмосферы радости и доброжелательности. Это должны быть наиболее яркие эмоциональные игры, такие как "Жмурки", "Фанты", "Молчанка" и др. Игры, в которые малыши играют с близкими взрослыми, надолго остаются в памяти и вызывают добрые чувства к родным.

6. Если одна из традиций семьи - туристические походы, то и здесь можно использовать интересные народные игры. Обычно для походов объединяют несколько семей, получается разновозрастная команда детей. Для таких объединений хороши командные игры с большим количеством участников, такие как "Палочка-выручалочка", "Утки-охотники", "Бояре", "Золотые ворота" и т.д.

7. Взрослые вносят в совместные игры смех, шутки. Родители могут быть организаторами игры, беря на себя роль водящего. Однако надо стремиться, чтобы все играющие побывали в этой роли. Смена водящего обеспечивает интерес к игре всех ее участников, способствует воспитанию организаторских умений детей.

8. Выбор водящего предполагает использование считалок. Чем забавнее считалочки, тем быстрее они запоминаются и чаще используются детьми. Для разделения на команды в народных играх используют сговор. Играющие сговариваются между собой, берут название птиц, растений, животных и разбившись на пары, предлагают капитанам выбрать любое из двух названий.

9. Еще одна традиция народных игр - жребий. Его используют, если возник спор. Один из играющих зажимает в кулаке камешек. Другой угадывает, в какой он руке. Угадал, его правда, спору нет (конец).

10. Соблюдение правил в народных играх должно быть обязательным для всех участников. Ребенок учится подчинять свое поведение правилам. Совместные игры с близкими взрослыми - огромная радость для ребенка. Обращение к народным играм обогащает семейный досуг, способствует созданию атмосферы радости, праздника.

Воспитатель Кирпиленко М.В.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author