Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

В блокчейн-коммуне стало одиноко

"Дал крена" один из знаковых проектов для МИСиСа - университета из лидирующего состава проекта «5-100».
«Коммерсанту» стало известно, что ВЭБ.РФ Игоря Шувалова вышел из проекта блокчейн-коммуны, который компания создала совместно с МИСиС в 2017 году. По мнению экспертов, компания разочаровалась в проекте, не получив того результата, который изначально ожидала. В этой связи было принято решение о прекращении финансирования проекта со стороны ВЭБ.РФ.
Центр блокчейн-компетенций и цифровой трансформации (блокчейн-комунна) позиционировался со стороны МИСиС как первый в России проектный офис по внедрению блокчейн-технологий в систему государственного управления. На территории Центра изначально были расположены офисы более 20 высокотехнологичных компаний, а Ректор МИСиС Алевтина Черникова неоднократно подчёркивала лидерство университета в цифровой трансформации экономики России.
С выходом из проекта ВЭБ.РФ дальнейшее развитие Центра, скорее всего, сойдёт "на нет". Де-факто большинство сотрудников Центра уволены, на сайте проекта с конца прошлого года отсутствует хоть какая-то жизнь, а сам Центр не отмечен участием в реализации, казалось бы, профильного для него нацпроекта "Цифровая экономика РФ".
Эксперты полагают, что в дальнейшей реализации проекта может быть заинтересован Минпромторг, но мы не разделяем оптимизма в этой части. Тема развития блокчейн-технологий давно прошла свой пик, а на рынке цифровой трансформации экономики России с 2017 года появилась масса новых стейкхолдеров. Вместе с тем, в Минпромторге так много "горящих" задач и нерешенных проблем, что вряд ли оживление блокчейн-коммуны входит в число приоритетов.
Что касается МИСиС, для амбициозного университета эта история может послужить примером того, что недостаточная проработка целей и состава участников проекта может вместо хорошего PR обернуться репутационным риском.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author