Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Теологическая экспансия

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:
"Введение теологии в программу высшего образования России пока не обсуждается на уровне официальных ведомств, высказанное ранее мнение можно отнести к категории экспертной точки зрения".
Напомним высказывания некоторых других "экспертов" в 2018 году по данному вопросу:
Советник УВП Администрации Президента РФ Андрей Третьяков (куратор взаимодействия с религиозными конфессиями от АП):
"Три года ушло на то, чтобы теология стала принятой научной дисциплиной, что осуществлялось в соответствии с распоряжением Президента. Но это не значит, что работа по развитию этой научной дисциплины закончена. Тема находится на контроле Администрации президента"
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов:
"При выполнении необходимых условий и требований Научно-образовательная теологическая ассоциация (руководитель - Митрополит Иларион) сможет участвовать в процедурах государственной аккредитации по теологии"
Ректор СПбГУ Николай Кропачев:
"Думаю, что Научно-образовательной теологической ассоциации нужно сделать все, чтобы постепенно повышать общий уровень преподавания теологии во всех российских вузах… Мы обязаны действовать"
Митрополит Иларион,
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата:
"Всестороннюю поддержку оказывала, будучи еще на посту министра образования, и продолжает оказывать сейчас на посту министра просвещения нашему проекту Ольга Юрьевна Васильева. Как вы знаете, в ведении Министерства просвещения сейчас находится школьное образование, но, когда мы говорим о теологии как научной отрасли и о расширении применения результатов теологического образования, особенно если говорить о педагогических вузах, мы не можем не думать о преподавании религиозных дисциплин в школах. Существует перспектива расширения того курса, который уже сейчас проводится в 4 классе, – «Основы религиозной культуры и светской этики». По мере расширения этого курса все более остро будет вставать вопрос о кадрах для преподавания этой дисциплины. Здесь, конечно, дипломированные теологи, имеющие педагогическое образование, будут как нельзя более востребованными.
Министр науки и высшего образования Михаил Михайлович Котюков недавно посещал Общецерковную аспирантуру. Я с ним встречался. Он также обещал оказывать всемерное содействие развитию нашей отрасли. Важно отметить, что это была трехсторонняя встреча. Администрацию Президента в ней представлял помощник Президента Андрей Александрович Фурсенко, в прошлом министр образования и науки. Это очень важное партнерство, конечно, мы будем расширять, и мы ценим поддержку этих высоких должностных лиц, занимающих важное место в системе образования".
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author