Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

«дядья» и «гроздья»

Все существительные 1-го и 3-го склонений в именительном падеже множественного числа имеют окончания -ы/-и, кроме слов «дядя» и «гроздь», которые, наряду с формами «дяди» и «грозди», образуют множественное число «дядья» и «гроздья».

Окончание –е в именительном падеже множественного числа появляется у существительных только при условии видоизменения основы («крестьянин» — «крестьяне»). Исключением является слово «цыгане», где –е присоединяется к нетронутой основе единственного числа.

Существительные среднего рода с основой на –к образуют именительный падеж множественного числа с окончанием –и («яблоки», «ведерки»). Исключением являются слова «облако», «облачко», «войско», которые в этой форме получают обычное для среднего рода окончание –а.

Все существительные среднего рода с основой на «гласный+[й]» имеют в родительном падеже множественного числа нулевое окончание: «лезвий», «зданий», «орудий». Исключением является слово «остриё», которое в этой форме выглядит как «остриёв».

Вариативность форм родительного падежа множественного числа не затрагивает существительные третьего склонения: все они образуют эту форму безвариантно. Исключение составляет слово «сáжень», от которого возможны формы «сáжен» и «саженéй» (но от варианта с другим ударением «сажéнь» — только «сажéней»)

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author