Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Чтение словарей возбуждает центры удовольствия в мозге

Речь идет об активности определенных участков полосатого тела или стриатума — участка мозга, вовлеченного в так называемую систему вознаграждения или, как еще ее называют, «зону удовольствия».

Ученые предлагали 36 взрослым испытуемым читать словарь родного языка, в котором наряду с общеупотребительными словами были редкие и малоизвестные слова и выражения. Русский читатель может примерно с тем же результатом открыть, к примеру, словарь Даля, где на букву «Н» первыми словами идут «наавосничать» и «наадвокатничать». Испано-немецкий коллектив, наблюдая за работой мозга своих подопытных при помощи магнитно-резонансного томографа, обнаружил активность не только полосатого ядра, но и коры головного мозга. Вовлечение коры одновременно с «зоной удовольствия» говорит, по мнению исследователей, о том, что наша нервная система запрограммирована на получение удовольствия от пополнения словарного запаса. А это, в свою очередь, объясняется с позиции эволюции: существа, стремящиеся расширять словарный запас, в итоге оказываются умнее тех, кто предпочитает обходиться минимумом сигналов для выражения своих эмоций. Подробности исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Термин «зона удовольствия», строго говоря, не очень корректен и в англоязычной литературе давно вытеснен словосочетанием reward circuits, дословно — «цепи вознаграждения». Это совокупности нервных клеток, которые обеспечивают приятные ощущения в самых разных ситуациях, от успешного прохождения миссии в компьютерной игре до приема наркотиков.

Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 16:06: На этом сайте сможете отследить весь путь капли дождя Если осадки падают на Красную площадь, то потом они попадают в Каспийское море…

  • Мои твиты

    Пт, 15:38: Президент назначил Бориса Грызлова послом РФ в Беларуси Пт, 16:56: https://t.co/vohc3JniyF Пт, 17:00: Visualizing A…

  • Мои твиты

    Чт, 15:09: Первые НОЦ появились не так давно Прорывных научных результатов мы пока не фиксируем… серьезных изменений не произошло Министр науки…

Comments for this post were disabled by the author