Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Ловушки подготовки цифровых трансформаторов

Хорошее интервью с вице-президентом ЦСР Марией Шклярук опубликовано сегодня в Коммерсанте.

Доходчиво разъяснена задача подготовки руководителей цифровой трансформации (Chief Digital Transformation Officer, CDTO).

РАНХиГС последние несколько месяцев существенно прибавил в части PR-продвижения знаковых проектов. Безусловно, создание в структуре Академии Центра подготовки руководителей цифровой трансформации - это сильный стратегический ход. И он тем более верен, что Центр создан в составе ВШГУ Алексея Комиссарова, попечительский совет которой возглавляет Сергей Кириенко.

Тем не менее, "Научно-образовательная политика" убеждена, что подготовка CDTO останется кулуарной игрушкой элит без ожидаемого эффекта для экономики России, если не перерастёт в самое ближайшее время комплекс междусобойчика в определении центров компетенций.

Если мы хотим массовый эффект, то и к решению этой задачи нужно подходить с инструментарием образовательного фронта в масштабах всей стране, желательно, с вирусным эффектом, когда выпускники курса становятся не только носителями, но и «разносчиками» новых подходов. Кроме того - нужна сеть институтов поддержки и обновления компетенций, а также несколько методических центров.

Пять лет назад Дмитрий Медведев вполне себе горел идеей, чтобы каждый чиновник в энергетике (от главного инженера вуза до вице-мэров и замов губернаторов) был носителем компетенций в сфере энергосбережения и энергоэффективности. Обучили более 50 000 чиновников по всей стране. Охватили каждый муниципалитет. Организатором традиционно выступал РАНХиГС, даже часть фамилий из организаторов той программы перекликается с новым проектом Президентской Академии.

Зачем мы это вспомнили? Потому что срез полученных знаний и сформированных компетенций по той программе у чиновников спустя всего 5 лет показывает полезный коэффициент, близкий к нулю. Поставленная в результате того курса РАНХиГС задача внедрения проектов по энергосбережению в регионах закончилась полным провалом. При этом на обучение чиновников в 2012-2015 гг. был потрачен 1 млрд рублей.

А основная причина провала этой шикарной программы заключалась в том, что её элементарно "недокрутили". Проведя установочный курс в РАНХиГС, о вчерашних слушателях элементарно забыли. А надо было создать под сотню центров компетенций на базе вузов по всей стране, которые бы непрерывно надстраивали полученные компетенции у региональных элит.

Полагаем, что именно сейчас, когда говорят о сквозных системах профессионального роста и (пере)подготовки чиновников, есть шанс достроить флагманский курс необходимыми элементами поддержки и развития – Президентской Академии и команде ЦСР это, безусловно под силу. Иногда все же стоит учится на своих же ошибках прошлого.

https://www.kommersant.ru/doc/3896046

Subscribe

  • Если у вас паранойя это не значит что за вами не следят

    Человеку важно оценивать направление взгляда других людей и животных, чтобы предсказывать их намерения и поведение. У нас даже существуют участки…

  • Не быть ослом

    "Он обратил также моё внимание на целесообразность и полезность всего в природе. Деревья зелены потому, что зелёный цвет полезен для глаз. Я…

  • Формирование педагогической среды

    Ядром нашей программы является формирование педагогической среды для разных возрастных групп. Мы исходим из того, что человек рождается животным,…

Comments for this post were disabled by the author