Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Ловушки подготовки цифровых трансформаторов

Хорошее интервью с вице-президентом ЦСР Марией Шклярук опубликовано сегодня в Коммерсанте.

Доходчиво разъяснена задача подготовки руководителей цифровой трансформации (Chief Digital Transformation Officer, CDTO).

РАНХиГС последние несколько месяцев существенно прибавил в части PR-продвижения знаковых проектов. Безусловно, создание в структуре Академии Центра подготовки руководителей цифровой трансформации - это сильный стратегический ход. И он тем более верен, что Центр создан в составе ВШГУ Алексея Комиссарова, попечительский совет которой возглавляет Сергей Кириенко.

Тем не менее, "Научно-образовательная политика" убеждена, что подготовка CDTO останется кулуарной игрушкой элит без ожидаемого эффекта для экономики России, если не перерастёт в самое ближайшее время комплекс междусобойчика в определении центров компетенций.

Если мы хотим массовый эффект, то и к решению этой задачи нужно подходить с инструментарием образовательного фронта в масштабах всей стране, желательно, с вирусным эффектом, когда выпускники курса становятся не только носителями, но и «разносчиками» новых подходов. Кроме того - нужна сеть институтов поддержки и обновления компетенций, а также несколько методических центров.

Пять лет назад Дмитрий Медведев вполне себе горел идеей, чтобы каждый чиновник в энергетике (от главного инженера вуза до вице-мэров и замов губернаторов) был носителем компетенций в сфере энергосбережения и энергоэффективности. Обучили более 50 000 чиновников по всей стране. Охватили каждый муниципалитет. Организатором традиционно выступал РАНХиГС, даже часть фамилий из организаторов той программы перекликается с новым проектом Президентской Академии.

Зачем мы это вспомнили? Потому что срез полученных знаний и сформированных компетенций по той программе у чиновников спустя всего 5 лет показывает полезный коэффициент, близкий к нулю. Поставленная в результате того курса РАНХиГС задача внедрения проектов по энергосбережению в регионах закончилась полным провалом. При этом на обучение чиновников в 2012-2015 гг. был потрачен 1 млрд рублей.

А основная причина провала этой шикарной программы заключалась в том, что её элементарно "недокрутили". Проведя установочный курс в РАНХиГС, о вчерашних слушателях элементарно забыли. А надо было создать под сотню центров компетенций на базе вузов по всей стране, которые бы непрерывно надстраивали полученные компетенции у региональных элит.

Полагаем, что именно сейчас, когда говорят о сквозных системах профессионального роста и (пере)подготовки чиновников, есть шанс достроить флагманский курс необходимыми элементами поддержки и развития – Президентской Академии и команде ЦСР это, безусловно под силу. Иногда все же стоит учится на своих же ошибках прошлого.

https://www.kommersant.ru/doc/3896046

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author