Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Управленец познается в прорыве

Письмо раздора

Мы много раз писали о негласном соперничестве между двумя научными фондами – РНФ и РФФИ.

Часто рассуждали о трениях между РАН и Минобрнауки (а ранее – ФАНО). Однако, случаи откровенных публичных атак в рамках кризисной ситуации до сегодняшнего дня нами зафиксированы не были.

Хронология событий такова – из-за трансформации Министерства образования и науки в новое Минобрнауки и Минпросвещения, разделения бюджетов, а также некоторой нерасторопности Минфина не были вовремя утверждены Правительством правила предоставления субсидий РНФ со стороны Минобрнауки, а следовательно – не был заключен договор и средства оказались заморожены. Естественно, по грантам никто ничего не получил.

Двадцать пятого февраля, то есть спустя 4 дня после утверждения этих Правил, когда было ясно – разрешение ситуации является делом времени – гендиректор РНФ Александр Хлунов разослал всем грантополучателям «Президентской программы» письмо, в котором, если трактовать его буквально, лишь прояснял ситуацию.

Однако, важны несколько обстоятельств.

Время – уже после утверждения Правил. Создать «хайп» и потом «разрулить» ситуацию, приписав всю славу себе – это вполне в духе г-на Хлунова. Он прекрасно понимал, что скоро проблема разрешится, поэтому именно сейчас и создал ее на ровном месте, а также – вынес в публичную сферу.

Адресаты – участники «президентской программы» РНФ. Сделано это, конечно же, для достижения наибольшего эффекта и максимальной публичности. В соцсетях забурлило у именитых ученых весьма бурно. У РНФ есть и другие программы, в том числе, международные – но их проблемы не коснулись. А значит, была избирательность и в приостановке финансирования, и в выборе адресатов.

Контекст – процесс запуска нацпроекта «Наука» и первый год самостоятельного бюджетного плавания нового Минобрнауки, формирование управленческой команды которого еще даже не закончено. В этой ситуации такой откровенный «перевод стрелок» на Министерство является «ударом в спину».

Обиды и амбиции

Есть ли у г-на Хлунова причины действовать столь открыто враждебно? Безусловно. Перечислим лишь несколько соображений и наблюдений.

1. Его не сделали министром науки и высшего образования, хотя фамилию часто называли в числе кандидатов. Даже в замминистры не взяли.

2. Его совсем не позвали в нацпроект «Наука» - нигде не упомянут он в качестве ответственного исполнителя мероприятий.

3. Его (и РНФ) совсем не позвали в госпрограмму «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». В ней нет ни одного упоминания ни фонда, ни его гендиректора. Им не отписано ни одного мероприятия. Что особенно обидно на фоне того, что РФФИ весьма активно участвует в весьма престижных и денежных мероприятиях.

4. Открытым является вариант слияния двух научных фондов либо серьезного перераспределения функционала. Перспективы РНФ откровенно туманны.

Принципы экспертизы и отбора проектов, которыми козырял Фонд стали универсальными – и о них говорят как о данности. Ярких проектов нет. В результате всех этих факторов г-н Хлунов стал выпадать из информационной повестки. И он решил напомнить о себе «взрывным» образом.

Тёмное прошлое

Да и предыдущие акции г-на Хлунова и РНФ свидетельствуют о его, выразимся мягко, «неполной корпоративной солидарности».

В частности, Хлунов и его команда долго и упорно фактически «рейдерским захватом» «отжимали» бренд «мегагрантов». Традиционно термин относят к программе привлечения ведущих ученых в рамках Постановления Правительства № 220 от 09.04.2010. Однако, с маниакальным упорством и сами управленцы РНФ во главе с Хлуновым рассказывали о «мегагрантах РНФ» (а часто и без упоминания фонда), и самих грантополучателей подбивали. Особенно это было заметно на примере тех ученых, кто получил в начале мегагрант, а затем крупный грант РНФ – те просто путались в мегагрантах словно в двух соснах.

«Подвиги» г-на Хлунова на этом не были исчерпаны. И связаны они, кстати, с той самой Президентской программой. Помните, как президент поручил РНФ разработать механизм привлечения молодежи, наставничества со стороны ведущих ученых и реализации проектов под управлением молодых исследователей? А вышло что? «Мой первый грант» в исполнении РНФ, программа коллективов – ни там, ни там не было ни ведущих ученых, ни совместной работы, ни наставничества. Третье мероприятие – уже про ведущих, но там молодые – лишь количественное «обременение». Четвертое – вообще о консорциумах и установках. Мягко выражаясь, Путин был удивлен таким исходом. Настолько, что дал другое, отдельное поручение по развитию идей привлечения ведущих ученых, одним из выражений которых стали научные центры мирового уровня в нацпроекте «Наука».

В принципе, РНФ был создан на бюджете ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России 2014-2020», которая была четко ориентирована на поддержку молодежи. Именно в этом компоненте, пожалуй, больше всех РНФ и недоработал. Даже слова Андрея Фурсенко на заседании Совета по науке и образованию, что именно у РНФ есть программа для молодых с горизонтом в 7 лет, прозвучали не столь уверено. Нет уверенности в верхах и по поводу той организации, которая должна будет «собрать» все формы поддержки молодых исследователей (а также, скорее всего, инженеров и инноваторов) в единую систему. Все меньше доводов в пользу РНФ в сравнении с проектами единого фонда, передачи функционала полностью в РФФИ или даже выделения еще одного фонда – молодежного.

Ошибка управленца

В этих условиях и с таким багажом г-н Хлунов решил рискнуть по полной – и объектом атаки он выбрал молодое Минобрнауки и самого министра Котюкова. Это было большой ошибкой. Он вынес рабочие моменты в публичную сферу. Причем сделал это сознательно и исключительно в собственных интересах. Никакой корпоративной солидарности проявлено не было. Тем более, что схожие проблемы по ряду причин испытывают получатели субсидий от Минобрнауки. Однако, подобного «хайпа» не разводят.

Г-н Хлунов решил резким рывком вернуться в информационную повестку, решив, что в «пиаре чересчур не бывает». При этом он поставил себя выше Министерства, которое показано разве что не вредителем. Естественно, критически настроенная часть научно-образовательного сообщества тут же подхватила и приукрасила событие.

Затем на главных телеграм-площадках появились сообщения о конфликте среди заместителей министра Котюкова. Не сказать, что оба упомянутых господина – Трубников и Кузьмин – идеальные управленцы, но и откровенной войны между ними нет. Тем не менее, подобные сообщения – это по меркам телеграма «серьезный калибр», которым «отрабатывают» по Минобрнауки и лично по министру Котюкову.

Естественно, эти два события плотно связаны в медийной повестке, а также аналитике и экспертных комментариях.

Глупость или измена?

И теперь ключевой вопрос, который волнует всех – связаны ли в действительности выходка с письмом г-на Хлунова и эти «выстрелы» по поводу разлада в руководстве.

Если связи нет – то тут все весьма печально для Хлунова. Однозначно будут восприниматься вместе и его действия, и атаки на Минобрнауки. Он попортил себе репутацию и весьма серьезно навредил отношениям не только с Котюковым, но и с многими топ-управленцами. Они посмотрели на его действия и сделали выводы.

Если же связь есть – то это было начало войны, которую лично гендиректор РНФ быстро проиграет. Беглый огонь по замам – это трата сил впустую. Скинуть можно любого из них, но не на их же места метит Хлунов!

Позиции Котюкова сейчас крайне серьезны, ему выдан огромный кредит доверия от «группы прорыва» в лице Кириенко и Ковальчуков, а также от президента. Однако, это не дает полного иммунитета. В любом случае, теперь требуется найти заказчиков «наезда» на Минобрнауки (даже, если Хлунов замешан – он не мог действовать один), купировать их активность или начать контригру. Ведь посты по поводу разборок на уровне чуть ниже министра (губернатора) – это всегда лишь начало масштабной кампании.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author