Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Что в имени тебе моем? Центры мирового уровня

Продолжаем изучать терминологию паспорта нацпроекта «Наука».

Создание научного центра мирового уровня – создание научной организации или ее обособленного структурного подразделения, осуществляющей прорывные исследования фундаментального и поискового характера, а также прикладные исследования и разработки гражданского назначения, направленные на решение, как правило, междисциплинарных задач, признаваемых международным научно-техническим сообществом соответствующими мировому уровню актуальности и значимости. Научный центр мирового уровня проводит исследования в соответствие с приоритетами НТР, имеет в своем составе ведущих ученых в соответствующих областях исследований, ведет образовательные программы. Для центров мирового уровня должны быть утверждены программа развития и схема управления.

Создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики – создание не менее 15 объединений (НОЦ) ведущих научных и образовательных организаций вне зависимости от их формы собственности и ведомственной принадлежности с организациями реального сектора экономики в целях обеспечения исследований и разработок мирового уровня, получения новых конкурентоспособных технологий и продуктов и их коммерциализации, подготовки кадров для решения крупных научно-технологических задач в интересах развития отраслей науки и технологий по приоритетам НТР. НОЦ может быть сформирован как сетевая территориально распределенная структура, имеющая на базе головной организации проектный офис, при этом количество и состав участников может зависеть от решаемых задач НТР. НОЦ участвует в реализации комплексных научно-технических программ (КНТП).

Наш комментарий:

Для НЦ МУ ключевым являются три фактора – перспективные исследования, ведущие ученые и образовательные программы. В принципе, очевидно, но не прописано, а лишь подразумевается, что центры могут создаваться только ведущими научными организациями.

В НОЦ могут принимать участие только ведущие научные организации и никакие иные. Кстати, формулировка подразумевает, то же в отношении университетов, хотя данный термин никак не раскрыт и пока не формализован.

Общим для обоих видов центров является работа в рамках приоритетов НТР.

Отличия НЦ от НОЦ:

1. Работа НЦ должна быть ориентирована на реализацию программы фундаментальных научных исследований.

2. НОЦ реализуют комплексные научно-технические программы и проекты, правила разработки, реализации и прекращения которых были недавно утверждены.

3. Институционально НЦ может быть одной организацией или ее структурным подразделением, НОЦ (по текущей формулировке) должен создаваться минимум тремя участниками: организация реального сектора экономики, университет и научный институт.

Вопросы, конечно, остаются – например, могут ли НЦ участвовать в реализации комплексных планов научных исследований по КНТ программам? Или НОЦ проводить поисковые или даже фундаментальные исследования, которые впрямую в продукцию и технологии конвертированы не будут, но необходимы для развития направлений деятельности центра? На эти вопросы мы получим ответы весьма скоро.

На всякий случай в тексте нацпроекта и на НОЦ МУ, и на НЦ МУ приводится сноска о том, что «термин будет уточнен при разработке нормативных правовых актов для реализации нацпроекта», поэтому всё еще может поменяться в определенных пределах. Однако, смысловое ядро останется тем же – это уже понятно.

Один из главных вопросов – как будут стыковаться 15 НОЦ МУ, научные центры мирового уровня и 14 центров компетенций НТИ. Согласно нацпроекту они должны формировать «единую сеть», однако, именно точек стыковки этих трех видов центров пока не видно.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author