Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Более 100 ректоров вузов уже подали заявки на участие в «Острове 10-22»

За неделю более 100 ректоров российских университетов подали заявки на участие в образовательном интенсиве «Остров 10-22». Прием заявок стартовал 15 февраля и завершится 15 марта.
Большая часть зарегистрировавшихся – ректоры региональных вузов (что прекрасно), однако среди будущих участников «Острова» есть и руководители многих известных университетов из Москвы и Санкт-Петербурга, например, МГИМО, ИТМО, МАИ, СПбПУ и др.
В числе управленческих команд, которых ждёт интенсивная "прокачка", есть как государственные, так и частные образовательные организации.
Интерес к проекту проявили вузы разнообразной специализации, в основном, технические. Много заявок также от аграрных, педагогических и медицинских университетов.
Одна из основных задач «Острова» - подготовка кадров для технологического прорыва, «прокачка» управленческих команд, которые будут должным образом подготовлены к системным изменениям и их внедрению в высших учебных заведениях.
Вместе с тем вузы должны понимать, что участие в «Острове» и сделанные на начальном этапе инвестиции ни в коем случае не означают никакой "откатной" составляющей от проектов финансирования университетов.
К сожалению, после нашей публикации с призывом к ректорам поскорее подавать заявку для участия в «Острове», нашлись вузы (их, к счастью, нет в списке), которые не заметили возможность комплексного повышения квалификации по управлению университетом для своих лучших кадров, зато увидели в «Острове» некие будущие профиты.
В этом смысле можем лишь напомнить некоторым коллегам, что популярная в нулевые годы психология ректора-временщика, который в дорогих швейцарских часах рассуждает о необходимости структурных изменений, а на деле весь бюджет вуза тратит на загранкомандировки ректората - именно такая позиция имеет очень слабые перспективы.
Успешный университет должен не только уметь зарабатывать, но делать это современно и диверсифицированно, а также с пониманием, как сохранить и преумножить заработанные средства.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author