Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

«Моя страна – моя Россия»

Сегодня на пресс-конференции, посвященной конкурсу «Моя страна – моя Россия», было много героев – не только министр науки и высшего образования Михаил Котюков, гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров и председатель Совета ОСОО "Молодежные социально-экономические инициативы" Лариса Пастухова. Другими героями стали победители предыдущих лет проведения конкурса, а также представители СМИ и регионов, которые норовили перетянуть одеяло на знакомые им другие прекрасные проекты.
В центре внимания конкурса «Моя страна – Моя Россия» – социально-проектная деятельность детей и молодежи, выявление лучших управленческих практик и их тиражирование. Идея – привлечение молодежи к решению острых и социально-значимых вопросов, которые важны для развития городов и сел.
Учредителями и партнерами выступает широкий круг органов госвласти и организаций – общественных и представителей бизнеса.
Основное событие, которому и была посвящено пресс-конференция – это вхождение конкурса «Моя страна – Моя Россия» в орбиту деятельности АНО «Россия – страна возможностей».
В 2019 году будет представлено 19 номинацией, в том числе, 4 педагогических. Очные этапы пройдут на базе «Мастерской управления Сенеж», а у педагогических номинаций – на базе РАО. Часть номинаций была создана по инициативе Общественной палаты, а также ряда федеральных министерств и ведомств: Минтранспорта, Минстроя, Минздрава, Роспатента и др.
Истории успеха многих участников предыдущих лет демонстрируют, что «Моя страна – моя Россия» часто становился трамплином и акселератором для них.
Эта же концепция заложена в функционировании АНО «Россия – страна возможностей», поэтому интеграция конкурса в эту платформу является очевидной и ожидаемой. Данный процесс привел к некоторым изменениям внутри самого конкурса – поскольку команда Комиссарова поставила очень высокую планку с точки зрения методологии, организации и проведения конкурсов и мероприятий социальных лифтов.
Со своей стороны, АНО акцентирует внимание на расширение практик наставничества, когда победители крупных управленческих конкурсов типа «Лидеров России» смогут курировать победителей и участников других мероприятий.
Реализация конкурса «Моя страна – моя Россия» на платформе «Россия – страна возможностей» - это не только воплощение постулатов из Послания Президента Федеральному Собранию, как отметил Алексей Комиссаров. Также это инструмент «стимулирования» инициатив снизу (а конкурс изначально был рожден именно в таком формате), развития гражданской активности, интеграции молодежи в решение социальных проблем и вопросы социального и экономического развития регионов, городов и сёл – полностью в духе текущей внутренней политики и «новой социалки».
Конкурс также стал механизмом развития (проявления) «партиципаторной идентичности», о котором говорила Людмила Пастухова – слово «моя» («мой», «моё») в названии привело к яркому проявлению чувства сопричастности у участников, неравнодушия, субъектной роли и субъектной ответственности за ситуацию в их городах и селах.
Очень важно, что многие решения (наилучшие практики, истории успеха) содержат нужные элементы для развития методологии проведения таких конкурсов и функционирования социальных лифтов, а часть – готова к «коробочной упаковке» и тиражированию.
Пресс-конференция показала, что сама идея конкурсов и социальных лифтов не нова, но чрезвычайно актуальна. На платформе «Россия – страна возможностей» всегда будут существовать достаточно самобытные, но крайне интересные и нужные явления вроде «Моей страны – моей России». И здесь от Алексей Комиссарова и его команды потребуется умение взять лучшее, максимально интегрировать, при этом не изменив их сущности и не сломав то, что выросло само по себе и приносит прекрасные плоды в виде проектов, их лидеров и конкретной пользы для граждан, регионов и всей страны.
Запись пресс-конференции, на которой было очень много всего интересного - http://www.pressmia.ru/pressclub/20190222/952244613.html
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author