Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Пять «И» тюменского успеха

В последние дни, после того как Президент Путин сообщил, что НОЦ на базе Тюменской и Белгородской областях, а также Пермского края должны быть запущены уже в этом году, началось активное изучение «историй успеха».
Более всего этим озабочены, конечно, в Сибири (пространстве Сибирского отделения РАН) – ведь именно там сконцентрировано очень много регионов, которые являются конкурентами на научно-образовательно-технологическом поприще.
Уже сейчас стало ясно, что успех Тюмени связан с несколькими факторами, назовем их 5 «И»:
1.  Инициатива – она исходила уже несколько лет назад от руководства Тюменской области по интеграции всех местных вузов и координацию их работы с региональным развитием. Непосредственно после оглашения формата НОЦ – местные власти, научные организации и университеты Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов максимально оперативно включились в работу. Да, еще не определены Правительством требования к заявке – но Путин четко дал понять, что в прорыве ценна проактивная позиция.
2.  Интеграция – в случае с Тюменской областью это означает формирование единого научного, образовательного и технологического пространства трёх субъектов «матрешки» в рамках НОЦ. Экономические пространства далеко не всегда четко совпадают с границами регионов – это продемонстрировано в той же Стратегии пространственного развития, следовательно, необходимо формирование связанности региональных пространств через интеграцию в рамках НОЦ.
3.  Информационное сопровождение – и базовый для НОЦ Тюменский госуниверситет, и региональные власти сразу начали массированное освещение своей деятельности. Сессии и обсуждения разве что не транслировались онлайн, а их итоги были легко доступны для анализа. У ТюмГУ и его партнеров не было опасений, что кто-то сможет заимствовать подходы и опередить их – поскольку каждый НОЦ уникален.
4.  Идеи – центр должен развиваться на базе четко сформулированных исследовательских и технологических направлений. В рамках тюменского НОЦ отобраны перспективные направления, которые при этом являются профильными для входящих в его состав институтов из всех трех регионов «матрешки».
5.  Инфраструктура – НОЦ не может быть «собран», если отсутствует соответствующая технологическая и инновационная инфраструктура. В этом смысле логичным выглядит подписание соглашения Тюменской области и ХМАО (Югры) со «Сколково», по которому на базе Тюменского технопарка создадут регионального оператора «Сколково», а в Югре будет при методической поддержки Фонда создана платформа для инновационно-технологических разработок и научных исследований. Это следующий шаг в развитии экосистемы технологических инноваций, которой смогут воспользоваться все организации «матрешки» - в случае с Тюменью это и ТюмГУ (которому это в плюс в программе «5-100») и Тюменский индустриальный университет (для которого как динамично развивающегося опорного вуза крайне востребованы технопарки и форсирование технологического предпринимательства с целью реализации широкого спектра имеющихся в ТИУ инновационных проектов), и другие научные, а также образовательные организации.
Итог. Этот опыт Тюменской области активно изучают и пытаются адаптировать к собственным проектам. Схожие подходы пытаются применить сейчас в Красноярске в рамках создания НОЦ по космосу. В его рамках предполагается объединение научных институтов и вузов нескольких регионов, а также очевидно активное участие Роскосомоса.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author