Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Научно-образовательные центры - итоги Послания

Официальный комментарий Пресс-службы Минобрнауки по итогам Послания Президента России Владимира Путина:

НОЦ - объединение образовательных организаций высшего образования и научных организаций (без образования юридического лица) вне зависимости от их ведомственной принадлежности с организациями реального сектора экономики, проводящих научные исследования и разработки мирового уровня, результатом которых является получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов и их коммерциализация, осуществляющих подготовку кадров для решения крупных научно-технологических задач в интересах развития отраслей науки и технологий по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации.

Ключевая цель НОЦ мирового уровня - создание комфортных условий для обеспечения исследований и разработок мирового уровня, получения новых конкурентоспособных технологий и продуктов и их коммерциализации, подготовки кадров для решения крупных научно-технологических задач в интересах развития отраслей науки и технологий по приоритетам научно-технических разработок.

Суть НОЦ – с учетом прикладного характера деятельности НОЦ организация привлекает к выполнению задач в рамках НОЦ средние и крупные компании-лидеры отрасли и ведущие научные организации в целях сопряжения задач, сформулированных индустриальными партнерами, заделов и перспектив научных партнеров, что позволяет в совокупности обеспечить инновационное развитие НОЦ.

Также мы обратились к Ректору ТюмГУ Валерию Фалькову с просьбой рассказать о работе над НОЦ, который был упомянут Президентом:

В Тюменской области с прошлого года ведется целенаправленная работа по проектированию НОЦ. В нее вовлечены все заинтересованные субъекты: вузы и научные организации Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. При этом важно отметить, что в работу вовлечены не только расположенные на этих территориях субъекты, но и те, кто сотрудничает с ними. Главное, что интерес к проекту проявили крупные компании.

Велась большая сложная работа, поскольку каждый НОЦ будет по-своему уникален как по устройству, так и по тематическим фокусам и задачам. В настоящее время завершается проектное оформление межрегионального научно-образовательного центра.

Тюменский НОЦ не смог бы состояться и даже не начать проектироваться, если бы область не проделала огромную работу на протяжении последних лет до того, как был издан Указ Президента № 204 о стратегических целях и национальных задачах. Предвестниками такого проектирования являются вхождение двух вузов Тюменской области в крупные федеральные программы: Тюменский госуниверситет в международный проект 5-100, Тюменский индустриальный университет - в число опорных вузов.

Важно отметить, что сама постановка вопроса проектирования НОЦ была бы бессмысленной, если бы не проактивная позиция руководства региона. Причем это последовательная позиция на протяжении последних 10 лет. И ранее губернатор В. Якушев уделял приоритетное внимание развитию, и сегодня губернатор А. Моор также держит в фокусе своего внимания вопросы, связанные с развитием науки и высоких технологий, высшей школы, общего образования. Теперь необходимо, чтобы в эту идею поверил бизнес, он должен увидеть для себя реальную выгоду. Это вопрос доверия, коммуникаций и механизмов, которые будут заложены в основу функционирования НОЦ.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author