Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

«О конторках в учреждениях общего среднего образования»

Учитывая, что внутришкольная среда является одним из факторов, влияющих на состояние здоровья детей, санитарно-эпидемиологической службой области совместно с органами власти и заинтересованными ведомствами особое внимание уделяется вопросам обеспечения благоприятных условий обучения и соблюдения санитарных норм и правил при организации образовательного процесса в учреждениях образования.

В целях укрепления здоровья детского в 2016 году в области продолжалась работа по реализации мероприятий профилактической направленности и внедрению современных медико-социальных технологий по созданию здоровьесберегающей среды, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости детей, в т.ч. «школьной».

В целях недопущения негативной динамики нарушений остроты зрения и осанки у детей, а также создания условий для динамизации в ходе урока рабочей позы учащихся (стоя-сидя) в течение последних лет, в соответствие с выданными предписаниями санитарно-эпидемиологической службы, проведена определенная работа по обеспечению учреждений образования конторками и ученическими партами с наклонной поверхностью рабочей плоскости.

В результате проделанной работы по итогам 2016 года в 374 учреждениях общего среднего образования (73,2%) установлено 2914 конторок для учащихся начальных классов и в 50% школ (при замене, обновлении ученической мебели) в соответствие с требованиями санитарных норм и правил были установлены парты с наклонной поверхностью рабочей плоскости.

Справочно: если в 2012 году конторки были приобретены только в нескольких учреждениях, в 2014 году в 218 учреждениях общего среднего образования установлено 1773 конторки, в 2015 году в 289 учреждениях - 2220 конторок, то в настоящее время уже в 374 школах установлено 2914 конторок.

Конторка – это такой вид ученической мебели, которая внешне напоминает кафедру или трибуну и в соответствие с требованиями санитарных норм и правил конторки устанавливаются последними в рядах или первым рядом от стены, противоположной стене со световыми оконными проемами с соблюдением требований по размерам проходов.

К конторкам предъявляются следующие требования:

высота над полом переднего края столешницы конторки, обращенной к учащемуся, должна быть 75 см для учащихся ростом 115-130 см, 85 см - ростом 130-145 см, 95 см - ростом 145-160 см;

угол наклона столешницы должен быть 15-17°.

Продолжительность непрерывной работы учащихся за конторкой не должна превышать 7 – 10 минут для учащихся 1 – 4 классов, 15 минут – для учащихся 5 – 11 классов.

Кратковременная смена рабочей позы важна для профилактики у детей нарушений опорно-двигательного аппарата, в том числе профилактике сколиозов и нарушений осанки, также их использование положительно сказывается на состоянии остроты зрения ребенка.

Вопрос оснащения каждого класса 2-3 конторками не теряет своей актуальности, находится на постоянном контроле органов госсаннадзора, мероприятия по приобретению конторок включены в Комплекс мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Брестской области на 2016-2020 годы, утв. председателем Брестского облисполкома от 17.11.2015 №127-41/110 и подлежат неукоснительной реализации к новому учебному году.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author