Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Какой ты, ректор российский?

Социологи изучили корпус ректоров российских вузов.

Исследование «Лаборатории Ольги Крыштановской» детально разбирает Ксения Миронова в статье «Коммерсанта».

Средний российский ректор — мужчина в возрасте около 60 лет, доктор наук, профессор, многие годы проработавший в вузе, активно сотрудничающий с властными структурами, член партии «Единая Россия».

Остановимся на некоторых интересных фактах.

Поколенческий и возрастной фактор в рамках прорыва начнет становиться все более важным. Сейчас наиболее многочисленная группа в рейтинге 56 – 65 лет, следовательно, к концу прорыва это будет уже от 61 года до 70 лет, т.е. (пред)пенсионный возраст. Минобрнауки придется уже в самом скором времени брать курс на серьезное омоложение ректорского состава по аналогии с тем, как это проводится с научными институтами. Сейчас доля молодых руководителей до 45 лет составляет всего 11,2%. Кстати говоря, возникает резонный вопрос – а можно ли вообще теперь будет уволить ректора предпенсионного возраста? Или мы получим в некоторых вузах гарантированные 5 лет застоя?

Фактически с ментальной и кадровой точки зрения мы все еще живем в эпоху Андрея Александровича Фурсенко - при нем назначено большинство действующих ректоров. Это ни в коем случае не говорит о том, что у нас «фурсенковский застой» - а скорее свидетельствует о масштабе Андрея Александровича как управленца и о верности, инициированных при нем проектов (а ректор для министра это тоже своего рода менеджерский проект). И та же группа 56-65 – 6-15 лет назад являлась когортой молодых энергичных ректоров.

Только в последние месяцы на волне цифровизации, онлайнизации, нацпроектов и прорыва начинаем переходить в эпоху научно-технологического прорыва. Именно на этом переломе эпох, когда уже нельзя управлять вузом по-старому, а новое воспринимать не хочется, завершатся многие ректорские карьеры. Дана санкция (поддержанная всеми сторонами – Фурсенко, Голикова, Котюков) – руководителей вузов, которые неспособные к прорыву, новым подходам, социальным лифтам, оперативной работе в медийном пространстве, цифровизации, снимать без лишних колебаний.

Женский не кабинет, но ректорский фронт формировался уже при Ольге Васильевой – именно в 2016-2018 гг. было назначено больше всего женщин на пост ректора. И тем не менее, дам всего 52 из 274 (19%).

На 61 кандидата наук приходится 214 докторов и один неостепененный ректор. В рамках компании по омоложению ректорского корпуса и условиях ужесточения процедур защит диссертаций, а также присвоения степеней кандидатов наук станет явно больше, чем нынешние 28%.

Эпоха трансфера уже запомнилась нам губеропадом (губерштормом) – есть все основания полагать, что скоро нас ожидает серьезный ректоропад (ректоршторм). И если в МГУ трансфер будет происходить постепенно и достаточно гладко, то в других вузах перемены могут быть резкими и радикальными.

В центре внимания эффективность ректоров «марочных» вузов – МГУ и СПбГУ, правительственного подчинения, 5-100 (помним о скором доборе с ротацией до 30 шт.), опорных, «центров пространств создания инноваций», «экспортеров российской системы высшего образования». К руководителям и управленческим командам этих образовательных учреждений будут предъявляться особые требования. Работать надо будет синхронно с Минобрнауки, а не из-под палки, тренды отрабатывать необходимо в момент их появления – как поступили с тематикой НОЦ наиболее энергичные губернаторы и ректоры.

Самый большой «хайп» исследования заключается в 370-кратной разнице в доходах между заработавшей 670 243 рубля и.о. ректора ЮУГГПУ Татьяны Чумаченко и ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Ливтиненко. Но одно дело общие доходы, другое – зарплата на ректорской позиции. Если откинуть г-на Литвиненко, а также ректоров некоторых ведущих вузов, заседающих в Газпроме, то никаких 370-кратных разрывов мы уже не увидим. Вывод, который звучит и в исследовании – доход более 90% ректоров составляет до 10 млн.

Остальные не менее интересные данные в статье: https://www.kommersant.ru/doc/3888961

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author