Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Прорыв научно-технологических советов

Очень неправы те, кто постоянно обвиняют чиновников и управленцев научно-технологической сфере в узурпации власти, волюнтаризме решений и нежелании прислушиваться к альтернативным точкам зрениям.

Подобным критикам стоит обратить внимание на то, каким образом с точки зрения управления и принятия решений реализуются очень многие компоненты прорыва.

Начнем со Стратегии научно-технологического развития и ее приоритетных направлений. По каждому из них есть свой совет, созданный на базе РАН, из представителей науки, образования, бизнеса и органов власти. Именно они отбирают для реализации комплексные научно-технические программы и проекты – основной инструмент воплощения и Стратегии НТР, и самого прорыва. Советы делятся на рабочие группы.

Над ними находится возглавляемый президентом РАН Александром Сергеевым Координационный совет по приоритетным направлениям научно-технологического развития Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, который утверждает программы и проекты, а также составы советов по направлениям. Состав совета Совета по советам также смешанный.

Выше – сам Совет по науке и образованию, который возглавляет президент Путин и по итогам заседаний которого озвучивается основной массив поручений по стратегическим направлениям развития научно-образовательной и научно-технологической сферы. И здесь опять же соблюдается баланс представителей различных групп и областей.

Рассмотрим отдельные форматы:

Про «советское» будущее НЦМУ рассказал министр Котюков:

"Каждый научный центр мирового уровня (создаваемый в рамках нацпроекта «Наука») будет иметь свой международный наблюдательный совет, в функции которого будет входить решение вопросов по текущей деятельности. Курировать работу центров будет Совет, Минобрнауки России и РАН.

Общее руководство и координация деятельности создаваемой сети НЦМУ, за исключением центров геномных исследований, осуществляется Советом по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня, в состав которого будут включены российские и зарубежные эксперты мирового уровня".

Если говорить про центры геномных исследований – они будут подчиняться совету ФНТП развития генетических технологий.

Существует еще целая россыпь советов:

За «науку молодых» отвечает Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте по науке и образованию. Существуют отдельные советы – по ведущим ученым (мегагрантам), по молодым ученым и научным школам, по премиям, международный совет по программе «5-100» и т.п.

Короче говоря, мало какая другая сфера настолько пронизана коллективными формами принятия решений. Поэтому странно слышать – чаще всего от представителей академической науки и профсоюзов – что чиновники решают все сами и ни с кем не советуясь.

У данной системы есть и плюсы, и минусы. К явным плюсам относится – представленность всех заинтересованных сторон (стейкхолдеров) в научно-образовательно-технологических процессах. Также за счет пересечения членства и частично компетенций образуется некая «сеть», объединяющая в себе основные механизмы принятия решений и реализации госполитики по всем ключевым вопросам.

Минусы, впрочем, тоже присутствуют – советов становится слишком много. Особенно в государственной части – внутри машинерии управления. Здесь вполне можно было бы упростить систему, объединив разрозненные и однотипные советы в один «совет по грантам».

В любом случае принятие многих важных решений в научно-образовательной и научно-технологической областях происходит и будет происходить коллегиально – в рамках советов. Поэтому чем дальше, тем страннее будет узнавать, что опять «голос ученых никто не слышит», а их мнение постоянно игнорируется – увы, но подобное мы будем узнавать с пугающей регулярность. Ведь можно быть не только унесенным ветром прорыва, но и просто отстать от него. А тогда – кричи-не кричи, все равно уже поздно. И винить некого, кроме самого себя.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author