Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Квирин

В самые дремучие времена, когда римлянами еще правили цари, главных богов было трое: хорошо знакомые нам Юпитер и Марс, а также ныне почти забытый Квирин.

Причем Марс в те времена ведал сельским хозяйством, а за войну отвечал как раз Квирин, что неудивительно — его имя по–сабински значит "копьеносец".

Да, этот бог был для римлян тоже не совсем родной: его позаимствовали от живших на одном из VII римских холмов сабинян. Да так удачно, что все римляне стали сами себя официально называть "квиритами".

Праздник в честь Квирина ожидаемо назывался квириналиями, хотя в шутку его звали "пир дураков". За несколько дней до мероприятия каждая городская родовая община – курия, устраивала свою локальную пирушку (совсем по другому поводу, но это неважно), и только XVII февраля все курии собирались пировать вместе. Соответственно, это был единственный шанс поучаствовать не только для правильных квиритов, но и для всякого не помнящего родства дурачья.

Но судьбы богов переменчивы: на смену древней триаде пришла новая, военное ведомство передали Марсу, а Квирина стали ассоциировать с обожествленным Ромулом. Вроде как, один очень уважаемый человек видел, как Ромул возносился на небо и сказал ему, чтобы отныне его называли Квирином. Правда, Плутарх считает, что Ромул просто всех достал и его прирезали свои же. Квирин же со временем стал прозябать на вторых ролях — к началу нашей эры он, похоже, был не более чем эпитетом бога Януса (Ianus Quirinus). На что этот эпитет намекает — ученые спорят до сих пор.

И все же старый бог пережил многих других: холм, где жили сабиняне, до сих пор называется Квиринальским. Во все времена это было статусное место, а сейчас на нем стоит президентский дворец. "Квиринал" стало эпитетом государственной власти и иносказательно употребляется современным римлянином так же, как "в Белом Доме" или "в Кремле"

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author