Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

О стрессе для чайников

Стресс = Общий Адаптационный Синдром (ОАС) = реакция организма на ЛЮБЫЕ изменения во внешней и/или внутренней среде организма = гормональные изменения, протекающие в 3 фазы.

1 фаза – тревоги,

2 фаза – резистентности (заменим русским словом – устойчивости)

3 фаза – в двух ипостасях – истощение или антистрессовая фаза.

Главный действующий агент первой фазы – адреналин (надпочечники и гипофиз) антидиуритический гармон - память на действие))

(на самом деле катехоламины, и не только, но будем предельно упрощать)

Глутамин повышает возбудимость нейронов коры (постоянно 1фаза стресса), во второй фазе – кортикостероиды, о третьей – позже.

Первая фаза в зависимости от силы раздражителя длится от мгновений до 2 недель. Действие адреналина на организм многосторонне: повышает возбудимость коры головного мозга, повышает частоту и силу сердечных сокращений, артериальное давление, частоту и глубину дыхания, повышение тонуса мышц головы и шеи и много еще чего производит в организме адреналин. Лимбическая система в ответ на это формирует эмоцию «страх». У этого страха нет внешней причины, отсюда именование «тревога».

Главное назначение этой фазы стресса – смыть в коре текущую доминанту, подготовить к формированию новой доминанты, актуальной для новой ситуации.

Движения в первой фазе стресса избыточны, неточны, нескоординированны и затратны. Вследствие этого в первые две недели после каникул высок травматизм в школе, в спортивной секции, на переднем крае и т.п.

Первая фаза стресса – постоянный спутник младенцев, т.к. для них в этой жизни – все ново. От страха избавляет мама, на мир дитя смотрит глазами мамы. Нет мамы рядом – вырастает человек, не способный справиться со своим страхом.

Во второй фазе стресса в организме формируется структурный след адаптации – морфофункциональные изменения, заточенные под стрессовую ситуацию (таурин). Если стрессоген – физическая нагрузка, то качаются мышцы и все органы и ткани, обеспечивающие усиленную физическую работу. Стероиды обеспечивают эту фазу, и это замечено давно, что обусловило любовь геракаклов к стероидам.

Эта фаза длится в среднем около 2 месяцев. В это время возбудимость снижается, движения точны, экономичны, спортсмены набирают форму.

Третья фаза по Селье – фаза истощения. Надпочечники истощаются. Но это крайность. Как правило – антистрессовая фаза.

Главный действующий агент – эндорфины. Наиболее яркое проявление после пережитой опасности.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author