Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Тавистокский институт человеческих отношений

Институт был создан на базе Тавистокской клиники в Лондоне в 1946 году при финансовой поддержке Фонда Рокфеллера.

«После Первой мировой войны британские Вооружённые силы создали Институт «Тависток» как орган психологической войны. Институт получил своё имя от герцога Бедфорда, маркиза Тавистокского, который в 1921 году пожертвовал Институту здание, чтобы тот мог изучать эффект контузии на британских солдатах, которые пережили Первую мировую войну. Цель состояла не в том, чтобы помочь травмированным солдатам, а в том, чтобы установить «предел прочности» человека в условиях стресса. Программа проводилась под руководством британского Армейского бюро психологической войны. Какое-то время с Институтом «Тависток» работал над психоаналитическими методами, применяемыми к отдельным людям и к большим группам, Зигмунд Фрейд.

После Второй мировой войны к финансированию Института «Тависток» приступил Фонд Рокфеллера, который на самом деле ставил цель перенесения программы Института в Соединенные Штаты и её адаптации к зарождающейся там деятельности в области психологической войны. Фонд Рокфеллера обеспечил финансовые вливания для испытывающего материальные трудности Института «Тависток», незадолго до этого реорганизованного в Институт человеческих отношений «Тависток». Задача состояла в том, чтобы применять «в мирных условиях тот раздел социальной психиатрии, который развивался в армии при условиях войны».

Это стало роковым поворотом.

«Тависток» немедленно начал работу в Соединенных Штатах, послав в 1945 году в Массачусетский технологический институт своего ведущего исследователя, урождённого немца, психолога Курта Левина, чтобы основать Исследовательский центр групповой динамики. Левин интересовался научными исследованиями процессов, которые влияют на людей в групповых ситуациях, и получил широкую известность как основатель «социальной психологии». После смерти Левина Центр в 1948 году был перенесён в Университет Мичигана, где стал Институтом социальных исследований.

В следующие два десятилетия работа Института «Тависток» сведёт воедино традиционные психологические представления о социальных группах и социальной динамике, чтобы усовершенствовать методы социальной манипуляции.

В мае 1968 года озарение Фреда Эмери о «роящихся» толпах получило подтверждение в течение массовых студенческих восстаний в Париже. Тысячи «роящихся подростков» превратились в движение миллионов, пошатнув французское правительство и в конечном счёте свергнув президента Шарля де Голля.

Этот спонтанный всплеск был тщательно изучен Институтом «Тависток» и различными американскими спецслужбами на предмет определения методов, схем и тактики, которые будут разрабатываться и осуществляться американским разведывательным ведомством в последующие три с половиной десятилетия».

Уильям Энгдаль, Полный спект доминирования: тоталитарная демократия в новом мировом порядке, «Война и Мир», СПб, 2010 г., с. 53-54.

В институте впервые были сформированы «балинтовские группы».

«В 1967 году главой Института человеческих отношений «Тависток» в Лондоне был человек по имени Фред Эмери, доктор, эксперт по «гипнотическим эффектам» телевидения. Доктор Эмери был под большим впечатлением от поведения толпы на рок-концертах, которые были тогда относительно новым явлением. Эмери тогда назвал зрителей «роящимися подростками». Он был убеждён, что такое поведение могло бы быть эффективно усовершенствовано и использовано, чтобы свергать враждебные или непокорные правительства. Об этом Эмери написал статью для журнала Института человеческих отношений «Тависток», которую он уверенно назвал «Следующее тридцатилетие: концепции, методы и ожидания». Статья детализировала способы безопасного отвода или прямого управления тем, что он назвал «мятежной истерией».

Именно это исследователи «Корпорации РЭНД» позже наблюдали и воспроизводили как «роение».

Уильям Энгдаль, Полный спект доминирования: тоталитарная демократия в новом мировом порядке, «Война и Мир», СПб, 2010 г., с. 52.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author