Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

НОЦ – 15 из 20

Распоряжением Правительства от 13 февраля 2019 года №207-р утверждена «Стратегия пространственного развития до 2025 года».
Документ интересный и неоднозначный – стоит внимательно изучить хотя бы новость о нем на сайте Правительства, а желательно, всю Стратегию целиком.
Однако, нас больше всего интересует Приложение 3, раздел V:
«Перспективные центры экономического роста, в которых сложились условия для формирования научно-образовательных центров мирового уровня»:
1.  г. Москва и города Московской области с высоким научно-производственным потенциалом, входящие в состав Московской агломерации, в том числе наукограды
2.  г. Санкт-Петербург - г. Гатчина
3.  г. Нижний Новгород
4.  г. Екатеринбург
5.  г. Новосибирск - г. Кольцово
6.  г. Самара
7.  г. Красноярск
8.  г. Челябинск
9.  г. Ростов-на-Дону
10.  г. Пермь
11.  г. Казань
12.  г. Томск
13.  г. Уфа
14.  г. Тюмень
15.  г. Краснодар
16.  г. Владивосток
17.  г. Воронеж
18.  г. Обнинск
19.  г. Саратов
20.  г. Иркутск
Итак, кандидатов 20, а центров пока планируется всего 15. Можно констатировать, что Москва и Санкт-Петербург НОЦ получат вряд ли, потому они и обозначены вместе с областными городами.
Наиболее вероятные шансы пока что по активности местных команд и политическим аспектам у тройки: Новосибирск-Кольцово, Тюмень («матрёшкин НОЦ» Тюменской области – ХМАО – ЯНАО на базе ТюмГУ), Владивосток (макрорегион из числа приоритетных геостратегических территорий, имеет значение фактор научно-образовательных успехов ДВФУ и поручений президента).
Сомнительным выглядят перспективы НОЦ в Воронеже, Саратове, Уфе, Обнинске, Самаре. Вероятно, эта пятерка самых очевидных кандидатов на «вылет». С другой стороны, в НОЦ очень много региональной политики и экономики, подчас не меньше, чем науки с образованием – так что ситуации еще могут поменяться.
Пока что живем и мыслим в рамках этой двадцатки.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author