Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

ЭРИСИХТОН, ГОЛОД И САМОЕДСТВО

Древнегреческий миф повествует об Эрисихтоне, сыне Триопа - царя Фессалии (области на северо-востоке Эллады). Эрисихтон был богат, имел обильные стада и крепкий дом, однако не знал он чувства меры. Он решил построить дворец до небес, чтобы быть не хуже далёких заморских царей. Для этого он собрал рабов и приказал им вырубить прекрасную почитаемую дубраву, в которую стекались люди со всех концов, чтобы помолиться дриадам (дриады - род нимф, живущих в деревьях). Посреди леса стоял большой дуб возрастом много веков, в котором жила дриада-владычица леса. Именно это дерево приказал Эрисихтон срубить в первую очередь. Но ни один раб не осмелился поднять руки на величественное древо. Тогда Эрисихтон сам взял точёную секиру и нанёс первый удар. Царица дриад, живущая в дубе, закричала от боли и попыталась вразумить злодея. Но не послушался он и срубил дерево.
Дриады дубравы поспешили к Деметре (богине плодородия, покровительнице живого) и сообщили о случившемся. Разгневалась Деметра и придумала наказание. Эрисихтона должно было постигнуть живущее в безотрадной стране ужасное чудовище с тонким телом и огромной пастью. И зовут его Голод. Так и произошло. С невидимой колесницы Голод спустился к довольному и зазнавшемуся Эрисихтону. В тот же момент закричал он своим слугам "Я голоден, как тысяча псов!". И рабы принялись кормить хозяина. Но было ему всё мало и мало. Он целиком съедал туши животных, запивая их вином. Скоро он поглотил всё своё стадо. Тогда Эрисихтон стал есть коней, собак и крыс. Голод не отступал. В страхе слуги разбежались. Когда голодный выходил на улицы и просил еды у людей, проглоту отказывали, зная, за что тот наказан. От голода и помешательства Эрисихтон стал есть свою собственную плоть.
Чувство голода.
Живой организм нуждается в поступлении пищи. Её избыток откладывается в виде жировых запасов. Слишком мало еды или слишком много еды - плохо. Так, ожирение является серьёзной медицинской проблемой во многих развитых странах.
Система, контролирующая чувство голода, включает биохимические и нейрональные механизмы, среди которых ключевым игроком является аркуатное ядро гипоталамуса. Известны мутации, нарушающие работу этой системы и ведущие к расстройствам пищевого поведения, в том числе к перееданию или анорексии. Например, люди, гомозиготные по мутантным аллелям генов LEP или LEPR, участвующим в работе лептиновой системы, почти не могут остановить себя в употреблении чрезмерных количеств пищи и страдают тяжелейшими формами ожирения.
А что же насчёт самоедства? Нет, не того самоедства, при котором человек излишне копается в себе и критикует каждую свою черту. Бывает ли такое, что животное само себя съедает? Пожалуй, ответ будет состоять из двух частей.
1. Само"едство". Когда человек голодает, его энергетический "статус" понижается. Организм просит энергии. Поскольку субстраты не поступают извне, организм начинает мобилизировать свои запасы. Процесс такого голодания проходит в три основных этапа. На первом расходуется гликоген печени. Это позволяет использовать в качестве энергетического субстрата самое лакомое вещество - глюкозу. На втором этапе расходуются жиры, масса адипозной ткани снижается. Именно этого хотят добиться люди, сидящие на разнообразных "диетах". Об их эффективности мы сейчас говорить не будем. Третий этап наступает, когда резервы жиров полностью использованы, а человек так и не ест. Это можно считать катастрофой. Организм начинает "съедать" собственные мышцы. В таком терминальном состоянии голода находятся, например, многие люди с анорексией и люди осаждённых городов. Затем наступает голодная смерть.
Ещё пример. Планарии, относящиеся к плоским червям, в случае голода могут направлять свои клетки в кишечник и переваривать их, при этом упрощается строение тела. Эти удивительные черви известны ещё и тем, что они могут "разваливаться" на много-много маленьких (до 1/279 исходного организма) "кусочков", которые потом могут дать новый организм. Благодаря этому планария является излюбленным объектом при изучении регенерации.
2. Собственно самоедство. Ещё в древности люди заметили, что частенько змеи подъедают сами себя, кусая за хвост. Специалисты считают, что дело в опрометчивой доверчивости змей своей обонятельной системе. Если до хвоста дотронулось какое-то животное, которое могло бы послужить пищей для змеи, но которому удалось избежать суровой смерти от пасти зловредного рептилоида, то змея может почувствовать запах вкуснятины на своём хвосту и сделать кусь. Уроборос, иллюстрирующий это явление, - один из древнейших символов, известных людям. Точно неизвестно, в какой культуре и когда он появился. Предполагается, что в западную культуру уроборос пришёл из Древнего Египта.
А ещё есть феномены на грани "самоедства": каннибализм, поедание детёнышей и абортированных плодов, резорбция эмбрионов, отгрызание некоторыми животными, угодившими в капкан, своих конечностей во имя спасения всего остального.
Отдельно хотелось бы сказать про явление аутофагии (дословно так и переводится - самоедство!). Это механизм, при котором клетка поглощает и переваривает свои органеллы или белки. Это может происходить при голодании, но также является и нормальным процессом, помогающим элиминировать "старые" и "испорченные" органоиды и белки. Некоторые учёные предполагают, что голодание, рассматриваемое как фактор, увеличивающий продолжительность жизни, имеет такой эффект благодаря тому, что стимулирует клетки организма к аутофагии, при которой всё испорченное уничтожается.
Но это не значит, что надо морить себя голодом! На широких просторах интернета можно наткнуться на всякие сомнительные сайты, где голодание возведено в ранг чуть ли не панацеи. Советую с максимальной осторожностью и благоразумием относиться к своему здоровью, ибо второго нет, а вы не планария, чтобы регенерировать.
Биология - интересная наука, не так ли?!
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author