Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Сорян

Канал Сибиряк sidpolit специально для канала Научно-образовательная политика scienpolicy

Приключения СО РАН – так можно назвать самую популярную тему для обсуждения в новосибирском истеблишменте.

Она совершенно неожиданно для многих оказалась и востребованной, и актуальной настолько, что даже затмила тему второго тура мэрских выборов. Наверное, дело в том, что и в первом и во втором случае речь, по большому счету, идет о важнейшей вещи – о качестве управления большими системами. И как это ни печально прозвучит, но хвастать здесь нечем.

Поговорим о большой науке, флагманом которой традиционно считается Новосибирский Академгородок. Миф о самом лучшем и прогрессивном в мире научном центре так въелся в плоть и кровь нашего народонаселения, что когда оно сталкивается с фактами, весьма убедительно доказывающими, что сегодня СО РАН находится в кризисе, то просто психологически не может в это поверить. Действительно, сложно поверить в то, что рекламируемый сегодня из каждого утюга «Академгородок 2.0.», оказывается, никакой не федеральный проект, а совместная придумка хитроумных чиновников и бизнесменов от науки, которые очень вольготно чувствуют себя с избрания председателем СО РАН академика Пармона.

Вот только один пример, ярко иллюстрирующий происходящее. На днях прошла первая коллегия недавно созданного министерства науки НСО. Некоторые лица, на ней присутствовавшие, пребывают в шоке от того, что там увидели и делятся своими впечатлениями в социальных сетях. О чем можно и нужно сказать на самой первой коллегии? Очевидно, о самом важном, о том, что определит работу на долгое время. И вот выступает академик Николай Похиленко и рассказывает, что программой «Академический час» не охвачены сельские школы. Мэр наукограда Кольцово Николай Красников «признался в кулуарах, что планируемая к разработке концепция СЭР наукограда «уже разработана». А ведь ученые мужи только еще собираются ее придумывать!

Другие думы у них сейчас – тяжелые, ведь как снег на голову свалилось известие из столицы (по эффекту сравнимо с последней сценой из гоголевского «Ревизора») о том, что Сибирское отделение РАН в самое ближайшее время должно окончательно лишиться имущества, земли и строений в новосибирском Академгородке. Теперь вожделенные академиками функции отойдут к министерству высшего образования и науки РФ, а если точнее, то к Сибирскому территориальному управлению Миннауки. Экс-председатель СО РАН, академик Александр Асеев прямо говорит о «провале» руководства СО РАН во главе с академиком Пармоном. Еще один бывший руководитель отделения академик Добрецов предрекает, что это означает не иначе, как конец науки в Сибири.

Но так ли это на самом деле? Неужели свет клином сошелся только на «Академгородке 2.0.» и поднаторевших в бизнесе академиках из Новосибирского научного центра? В том-то и дело, что альтернативы сегодня есть и они уже работают.

Например, модель научно-образовательного центра мирового уровня Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Идею создания межрегионального НОЦ поддержали на Совете ректоров вузов Тюменской области осенью прошлого года. Проектируемый центр может объединить десять вузов, семь крупных бизнес-корпораций и девять научных организаций! Сразу три губернатора обратились с идеей создания межрегионального научно-образовательного центра к председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Идея консорциума томских вузов была признана перспективной федеральными ведомствами. На сегодня это единственная в стране региональная программа, направленная на создание инновационной модели развития, в основу которой положен известный «треугольник» — качественное образование, научно-технический сектор и созданная инфраструктура инновационной деятельности.

Достойные проекты в Сибири есть, только академик Пармон и Ко их в упор не видят.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author