Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Держать ответ и двигаться вперед

Пресс-конференция Ольги Васильевой в РИА Новости прошла в деловой атмосфере уже начавшегося движения.

Хорошая находка пресс-службы Минпросвещения - позвать на мероприятие важных стейкхолдеров образовательных процессов - родителей со всей России.

Ольга Юрьевна выглядела утомлённой, но это легко объяснимо - за последнюю неделю Министр находится в режиме почти круглосуточной работы, проводя мероприятия в разных точках России.

Речь на пресс-конференции шла о нацпроекте "Образование" и его модулях- федеральных проектах.

Предвидя критику по "цифровой школе", министр "с места в карьер" отметила, что "никогда не случится такого, что учитель может быть заменён".

Если кто-то подумал, что цифровизация школ это только про интернет и планшеты, министр напомнила, что "оборудование Ростеха для школ это тоже цифра" и "безопасность (в школе) без "цифры" невозможна".

Рассказывая про "Кванториумы", Ольга Васильева подчеркнула, что в любом городке с населением более 60.000 человек скоро будет свой "Кванториум", а до самых труднодоступных сёл доедут передвижные мобильные 340 детских технопарков.

Интересная новация ожидает руководителей школ - им всем предстоит пройти аттестацию. А 1,2 млн учителей (50% от общего состава) пройдут повышение квалификации и переподготовку.

Говоря о так называемых «опорных школах РАН» (проект Минпросвещения и Академии наук), министр сообщила что их финансирование будет также идти по линии ГЧП, и часть расходов возьмёт на себя бизнес.

Много вопросов-ответов было и про СПО, которое переживает сейчас второй "ренессанс". По словам Ольги Юрьевны, "соревновательный азарт стал толчком для развития СПО".

Пресс-конференция прошла в хорошем темпе и вопросы звучали разные, в том числе и острые – например, о проблеме конфликтов детей и учителей.

Без ответов не остался ни один вопрос, а сама дискуссия показала, что родители неплохо знакомы с нюансами управления общим образованием.

А это значит - со стартом нацпроекта "Образование" всё интересное только начинается.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author