Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

АСИ – ОКБ «новой социалки»

Прошла пресс-конференция Агентства стратегических инициатив, на которой Светлана Чупшева, Артем Аветисян и Дмитрий Песков постарались рассказать, что нового в работе Агентства предстоит даже не в 2019 году, а вообще в рамках прорыва и в хронологические рамки нацпроектов.

Про «идею» АСИ сказано уже много, но три слова звучали в речи г-жи Чупшевой чаще других: неравнодушие, люди, лидеры. Причем, лидер – это просто человек, который решил попробовать что-то изменить.

В центре работы АСИ, как и в центре прорыва – человек. «Будущее у нас не робот, будущее у нас человек. Будущее у нас с человеческим лицом», - сказала она.

Изменение формата работы АСИ – это один из механизмов «новой социалки», в которой важны инициативность, негосударственные участники, эффективность – а следовательно, тиражируемость решений и концептуальное «сплетение» территории страны в единой общественной полотно.

Реализация нового формата будет в рамках целевых наборов проектов. АСИ фактически известную перепишут сказку на новый лад – каждый месяц будет набор проектов по тому или иному сектору спектра социальных вопросов. Получится «Двенадцать месяцев “новой социалки”».

Именно через подобные наборы должна окончательно оформиться Смартека – библиотека «коробочных» решений для регионов. А если в регионе будет провал по одному из направлений – винить губернатор сможет только себя, что не воспользовался готовым рецептом.

В этом смысле АСИ действительно выступает агентов «нового федерализма» - регионам дается значительно больше полномочий в рамках нацпроектов и реализации социальных функций с помощью новых механизмов – АСИ, волонтеры, ОНФ и т.п.

Спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков отвечал за «кадровый» и «образовательный» блоки пресс-конференции.

Он высказал важную мысль: «Технологический прорыв сочетается с кадровым разрывом». Нет достаточного количества кадров, сособных воспринять идеологию и конкретные решения в рамках прорыва – нацпроектов, цифровизации и даже отдельных мероприятий.

Ни сам прорыв, ни кадровые вопросы не могут оставаться элитными «проектами». Как сказал, Дмитрий Песков, «нужно вовлечь страну и актив в этот прорыв. Для этого каждому надо дать простой и понятный интерфейс». Задачей является – дойти до каждого конкретного региона, города, человека.

Ключевыми институтами, естественно, являются университеты. И стратегической задачей АСИ является дойти до каждого из тех, кто готов «остаться в современности», т.е. трансформироваться и меняться, дабы угнаться за изменениями реальности.

Следующий «Остров» будут внедренческий. В нем примут участие не менее 100 команд региональных университетов страны. Будет разработана система постоянного сопровождения и настройки деятельности. То есть не только придадут импульс, но и сформируют система долгосрочной поддержки. Остается главная задача – найти 100 команд региональных университетов. При этом, чтобы вся сотня на входе уже говорила более-менее на одном языке. В этом, кажется, и заключается основная сложность.

Много добрых слов было сказано и про Университет 20.35, который, по словам Пескова – это «Россия послезавтра».

Отдельно очень ярко прозвучала мысль о том, что практики АСИ, в первую очередь, «Точки кипения» - это вполне тиражируемый формат, который является востребованным в мировом масштабе. Очевидно, что если и не «Точки кипения» сами по себе, то те пространства диалога, которые они создают, могли бы являться значимыми точками приложения «мягкой силы» России – с прямым выходом на местный бизнес, лидеров в различных сферах, общественных активистов и т.п.

Само АСИ также трансформируется и «пересобирается» под каждый конкретный проект – естественно, сохраняя, с одной стороны, ядро высшего руководства, с другой – единое пространство экспертов, представителей и групп поддержки на региональном и отраслевом уровнях. Цель - наиболее эффективным образом обеспечить действенную связь между центрами принятия решения и теми процессами (локальностями), где необходимы перемены.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author