Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Битва за НОЦ продолжается

На вручении премий в области науки и инноваций для молодых учёных президент Путин озвучил очень важную политическую установку касательно нацпроекта «Наука»:

«…в самое ближайшее время будет запущен процесс создания научно-образовательных центров и исследовательских центров мирового уровня.

Причём в первую очередь они появятся в тех регионах, где наука, её достижения особенно востребованы для социально-экономического развития, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке».

Отсюда можно сделать несколько глобальных выводов:

Первый – распределение НОЦ МУ и НЦ МУ (добавим сюда еще и центры по ФНТП развития генетических технологий) будет происходить по географическому принципу – в рамках макрорегионов, т.е. практически гарантировано с учетом федеральных округов.

Второй – приоритет будет отдаваться регионам, которые в наибольшей степени нуждаются в прорыве по социально-экономической траектории.

Третий – среди них особенно выделяются Сибирь и Дальний Восток.

В наибольшей степени слова президента, конечно, касаются именно научно-образовательных центров мирового уровня, которые призваны служить объединяющим конструктом между университетами, научными институтами и бизнесом.

Можно с уверенностью констатировать, что поддержку получат НОЦ, которые расположены и (или) занимаются вопросами «регионов повышенного внимания». В списке подобных макрорегионов у нас присутствуют в различных документах и различных комбинациях: Дальний Восток, Арктика, Северный Кавказ, Крым, Байкал. Отдельно упомянута президентом Сибирь.

В этих условиях наибольшие шансы на НОЦ имеют – ДВФУ (Приморский край и весть ДФО), ТюмГУ (Тюменская область-ХМАО-ЯНАО), Томская область, Новосибирская область, Красноярский край, Иркутская область, Ставропольский край, Алтайский край, Якутия, Севастополь. Еще поговаривают, что в высокой степени готовности заявка от Нижнего Новгорода – но явно не в первую волну.

Причем, стоит отметить, что первая четверка в нашем списке, скорее всего должна быть именно в первой волне - в силу особого значения регионов, высокой степени интегрированности университетов и региональных властей в процессы научно-технологического прорыва, и отличного уровня подготовки заявок.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author