Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Интервью Аркадия Дворковича изданию IncRussia как председателя Фонда "Сколково"

По заявкам подписчиков решили его всё-таки обсудить, хотя, глобально, там ничего нового никто не прочитает.

Хотя уже, начиная с должности Аркадия Владимировича, становится похоже что нам что-то не договаривают - для тех, кто не знает в Фонде "Сколково" есть ещё одна схожая должность Председатель Правления Фонда "Сколково", которую занимает Игорь Дроздов (ранее Вице-президент по правовым вопросам), не говоря уже о должности самого Виктора Вексельберга.

Цитата заголовка "в его инфраструктуру инвестировали $1 млрд" сразу завораживает. В инфраструктуру как таковую (если мы не говорим, конечно, об объектах строительства) вложились только два субъекта - ФСК ЕЭС (построив электроэнергетическую сеть и две подстанции) и Правительство Москвы, успешно закопавшее в бюджет в прошлом году деньги на благоустройство парка. Все остальное строил сам Фонд через одну из своих дочек.

Очень правильный подход выработали топы Фонда, решив, что свою отдачу, так называемую "коммерциализацию", гораздо проще показывать в виде налогов, уплачиваемых резидентами и участниками проекта, чем в продажах собственно решений и продуктов. Последнее - это очень сложно и не интересно. Учитывают подоходный налог, налог на прибыль (что, кстати, вызывает у нас вопрос - ведь резиденты его не платят вроде как), НДС.

Намечается самый главный KPI (это дело в "Сколково" очень любят) для топов Фонда - это процент ежегодного прироста по налогам. Дворкович заявил, что за год рост составляет 30-40%. Представляете, как активно развивается Фонд - несмотря на то, что "Ренова Лаб", например, уже полтора года не может найти арендаторов к себе - бизнес резидентов растёт семимильными шагами просто. Не кратно, но уже мощно.

Дворкович уже тонко намекает, что вся инфраструктура будет готова к 2025 году. Предыстория для тех, кто с нами не так давно: в 2011 году - это был 2018 год, в 2015 году - это стал 2020 год, который аккуратно вынесли на 2021, а теперь это 2025 год. В общем, стратегия ясна.

Хорошая цитата: "если вложенные государством деньги не вернулись, это не обязательно воровство". Тут многие скажут - ну это вообще уже! Хотя здесь есть доля правды, если мы говорим именно про стартапы, а не воровство при строительстве. И теперь Аркадий Владимирович, оказавшись немного с другой стороны процесса, говорит о том, что нужна поддержка правительства в первую очередь и лояльность проверяющих органов. Конечно, будет нелеко ему доказать свою позицию Счётной палате - у Кудрина теперь другие задачи от первого лица. Проверка в этом году, кстати, запланирована.

"Если посмотреть на финансовую модель с учетом именно налоговых отчислений, вложения в «Сколково» окупятся за несколько лет, никаких сомнений в этом нет". Мы только вот одного не понимаем - несколько лет - это сколько? И с какого момента? Вроде проект начался в конце 2010 года, а уже начало 2019 года.

И в диалоге промелькнула интересная мысль про "Большое "Сколково" (мы читали и думали, что о нём и говорили - оказалось, что нет): Аркадий Владимирович аккуратно увеличил площадь "Сколково" с 400 Га до "чуть менее 500 Га". Он приплюсовал к "Сколково" - Школу Управления "Сколково" Рубена Варданяна и активы Романа Абрамовича (гольф клуб, парк, жильё). Вот это поворот и уже интересно.

Вспоминается далёкий 2016 год, когда Дмитрий Анатольевич после одного мероприятия пошёл пешком в сторону гольф-поля. Многие тогда поняли, что это не просто прогулка - видимо, эту территорию присоединят - очень может быть, что это будет сделка этого года. В этом всём мероприятии будет только один молодец - это Роман Аркадьевич, уж он-то не из Фонда и понимает зачем всё это вообще нужно.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author