Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Школа и цифра

Вчера на ВДНХ состоялось открытие выставки-форума "Цифровая образовательная среда", на котором присутствовала Министр просвещения Ольга Васильева.

Из примечательного - группа компаний "Просвещение" и корпорация Ростех показали технологические решения для реализации в рамках федпроекта "Цифровая образовательная среда".

Не всё в Минпросвещения идёт так, как хотелось бы команде Ольги Юрьевны - например, масса вопросов (смысловых, организационных и т.д.) к эффективности МЭШ, а ещё больше - к РЭШ.

В то же время, очевидно что задачи по цифровой трансформации общего образования уже дали определённые результаты и разработки, среди которых: интеллектуальная система видеонаблюдения, позволяющая идентифицировать учеников и педагогов на входе в школу, системы для организации интерактивных уроков и практикумов, занятий в виртуальной реальности и вебинаров, персональные компьютеры на базе отечественной платформы "Эльбрус", цифровые сервисы для руководства школ и т.д.

Наряду с довольно высокой технологической готовностью, "невооружённым глазом" видно, что принципиально новых образовательных решений пока не предложено: только инфраструктура и оцифровка существующих образовательных процессов.

Именно этот момент станет ключевым для динамики успешности в реализации федпроекта.

Компетентностная и ментальная неготовность огромной армии российских учителей к переходу на новые (цифровые) стандарты работы, отсутствие в коллективах (на уровне управления образованием субъекта РФ, муниципалитета, в школе) управленцев с цифровыми компетенциями и недостаточная (пока) работа с ключевыми стейкхолдерами.

По мнению экспертно-аналитического центра "Научно-образовательная политика" и редакции одноименного ТГ-канала, именно на этих направлениях стоит сконцентрировать усилия проектным группам Минпросвещения.

http://www.cnews.ru/news/line/2019-02-07_rosteh_i_prosveshchenie_predstavili_bolee_100

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author