Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Год Периодической таблицы перед Днем российской науки

6 февраля состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению в 2019 году Международного года Периодической таблицы химических элементов.

Мероприятие проходило в стенах Российской академии наук в преддверие Дня российской науки (8 февраля), что настраивало выступающих говорить не только о химии и Периодической таблице, но и об отечественной науке вообще.

Премьер-министр Медведев не сказал ничего нового. Он упомянул о перекосе в сторону госфинансирования, исключенность науки из производственных сил, излишне долгий инновационный цикл. Говорил о поддержке молодых ученых и о нацпроекте «Наука».

Год Периодической таблицы станет своего рода мини-«годом науки» - мероприятия предусмотрены очень разные и рассчитанные на людей разных научных интересов, профессий, возрастов и уровня подготовки.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков еще раз озвучил некоторые положения нацпроекта «Наука», отметил исходные позиции и перспективы достижения целей. Добрым словом упомянул любимую ФНТП развития сельского хозяйства – и в части картофеля, и в части сахарной свёклы. Прокомментировал подготовку аналогичной программе развития генетических технологий (вчера рассматривалась на заседании Правительства). Министр Котюков зафиксировал как важную часть нацпроекта схему научного и научно-методического руководства со стороны Российской академии наук в отношении всех исследований, проводимых в Российской Федерации. Была также упомянута математика, традиционно выделяемая самостоятельным пунктом в поручениях; а также установки mega-science.

Отдельно стоит подчеркнуть успехи в международном научно-техническом сотрудничестве – подписаны две дорожные карты (с Францией и ФРГ). Причем, с Францией контакты крайне тесные – в частности, уже идет согласование кандидатов, которые возглавят представительства академий наук – российской во Франции и французской в России.

Собственно, ничего нового выступавшие не сказали. Науку надо развивать, нацпроект есть, им поддержка не исчерпывается. Магистральные направления – приоритетные – заданы Стратегией НТР.

Если вы держите руку на пульсе новостей – можете не читать стенограмму, ну а если вам интересно буквально за 5-7 минут понять, чем живет наша отечественная наука, то вот вам увлекательное чтиво. В нем ничего нового, но и ничего лишнего.

http://government.ru/news/35651/

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author