Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

СО РАН

В последнее дни просто некуда спрятаться в информационном пространстве столицы Сибири от темы науки.

С одной стороны давит официоз, который, разумеется, приурочен к Дню российской науки – и это привычно, хотя печально. А с другой стороны впервые за долгое время появились размышления сибирских ученых, которые, образно говоря, не воскуривают фимиам великому СО РАН, которое должно разродиться не менее великим детищем под странным названием «Академгородок 2.0.», а стараются размышлять над тем, что происходит сегодня в Новосибирском научном центре.

Не будем пересказывать мнения докторов наук Виктора Козодоя и Сергея Смирнова, которыми те поделились в СМИ и социальных сетях. Отметим одну принципиальную вещь – представление о том, что академики СО РАН одни только и могут видеть завтрашний день науки, мягко говоря, не соответствует действительности. Есть и доктора, и кандидаты, и даже аспиранты(!), которые имеют свою точку зрения и готовы ее аргументированно доказывать. Но проблема состоит в том, что слушать их никто не собирается, а площадки, где можно обсуждать хоть «Академгородок 2.0», хоть скандальные выборы директора Института истории, просто нет.

Академики-пенсионеры монополизировали не только посты в руководстве СО РАН, но и решили, что лишь они в состоянии возглашать истину. Соответственно, те, кто с ними не согласен – это, по определению, не патриоты Академгородка и ничего полезного нашей науке принести не могут.

Тогда логично понять, в чем суть проекта, за который так уцепились академики? Неужели это реально проект федерального масштаба, сравнимый с поднятием целины или разработкой нового вооружения, которое до смерти напугает ворогов? Как было бы замечательно, если бы это было так на самом деле, но, похоже, что мы видим типичную для сегодняшних дней спецоперацию по организации доступа к федеральному бюджету некоторых научных институтов и учреждений. В этом нет ничего зазорного, ведь финансирование нужно всем, но суть в том, что пиар-упаковка всего процесса порождает у населения огромные ожидания, которые закончатся, увы, ничем.

Весьма характерный пример в этом смысле недавно состоявшийся пресс-тур по институтам СО РАН, приуроченный все к тому же к Дню российской науки. Что обещали? Институт ядерной физики представит «Ускорительный масс-спектрометр ИЯФ СО РАН», Институт химической биологии и фундаментальной медицины – разработки, которые в будущем позволять эффективно диагностировать и направленно лечить различные заболевания, а Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева – разработки, направленные на решение актуальных задач промышленности, добычи углеводородов. То есть, журналистам просто рассказали, чем занимаются наши институты, не более того. Хорошая пиар-акция, но какое она имеет отношение к идее дать второе дыхание Новосибирскому научному центру?

А, может, это единственно верное решение, а то СМИ опять начнут обсуждать тему приватизации знаменитых коттеджей академиков или всерьез задумаются над докладом министра науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев, который представил схему системы управления проектом, который нам позиционируют как «наше все».

Оказывается, появится специальный совет по науке и инновациям с секретариатом и президиумом, а также проектный комитет по науке. Все это строго на уровне региона, и это означает, что никакого федерального проекта сейчас нет. Что и доказывают последние новости о том, какую важную роль сыграет во всем этом город Бердск.

Ребята, вы серьезно?

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author