Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Атомный нацпроект

Сегодня, перед самым Днем российской науки, Росатом и РАН обсудят отдельный и особый нацпроект «Ядерная наука, техника и технологии», разработанный госкорпорацией, и заключат соглашение о сотрудничестве.

Подписание документа и само обсуждение состоится на совместном заседании президиумов РАН и научно-технического совета Росатома. На открытии выступят оба представителя от «атомных твердынь» - Алексей Лихачев (Росатом) и Михаил Ковальчук (Курчатовский институт), а также президент РАН Александр Сергеев.

Стоит отметить, что отдельный, тринадцатый, «нацпроект» разработанный Росатомом (подозреваем, что в тесном контакте с Курчатником) – это показатель исключительной мощи «группы прорыва», как в научно-технологическом, так и в политическом аспекте. Его в сентябре анонсировал первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Отметим, что это именно собственный проект национального масштаба, а не «роспись по госкорпорации» всех остальных нацпроектов (т.е. не аналог региональных проектов).

Действительно, по кусочкам, из всех 12 иных нацпроектов можно было бы составить атомный паззл, но значительно продуктивнее иметь единый, сквозной и системный «атомный нацпроект», который бы суммировал работы в данной сфере не только по «майскому указу» (всем другим нацпроектам), но также и по приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития, выходя на тесное соприкосновение со сквозными технологиями центров компетенций НТИ.

В нацпроект, как сообщают РИА Новости, войдут четыре федеральных проекта: по разработке технологий двухкомпонентной атомной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах, по разработке и исследованиям в области термоядерной науки и технологий, по созданию новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем, а также по разработке проектов атомных станций малой мощности. Это все – передовой край атомной науки.

Ожидается, что РАН примет активное участие в реализации атомного нацпроекта и составляющих его федеральных проектов, что будет детализировано в подписываемом соглашении.

С точки зрения научно-технологического прорыва действия Росатома можно только приветствовать – госкорпорация знает свои ядерные (во всех смыслах слова) компетенции и понимает, что развиваться они должны методологически синхронно со всеми прочими сферами. Кроме того, не будем забывать, что Росатом задействован во многих других нацпроектах – например, в Цифровой экономике, а также ожидается его участие в проектах центров мирового уровня: научно-образовательных и научных.

С политической точки зрения, это событие глубоко символично. «Группа прорыва» окончательно фиксирует свое однозначно доминирующее положение в научно-образовательно-технологической сфере – только лидерам дозволено иметь собственные нацпроекты. Российская академия наук соглашается претендовать на роль советника, но также в свою очередь, окончательно признана полноправным элементом системы управления в научной политике, который обладает определенной субъектностью.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author