Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Между аристократизмом и демократизмом

Президент РАН Александр Сергеев словно «завис» между этими двумя идеологическими состояними.

Об этом свидетельствует его выступление на заседании оргкомитета года Периодической таблицы химических элементов.

Как мы и писали, никто не сказал ничего особенного нового– ни премьер-министр Медведев, ни министр Котюков, ни президент РАН Сергеев.

Однако, Александр Михайлович все-таки смог удивить нас предложением по поводу нацпроекта «Наука», адресованным премьер-министру:

Мы со стороны Российской академии наук очень активно принимали участие в формировании структуры этого проекта. И, по существу, все мероприятия, которые должны будут выполнены, имеют в числе ответственных за них лиц, или кураторов, и заместителей министра, и вице-президентов Российской академии наук. То есть здесь мы работаем очень дружно.

Мы провели на площадке Российской академии наук экспертные слушания и обратились с соответствующими предложениями по итогам этих слушаний в Министерство науки. Эти предложения в определённой части были учтены.

Но нам бы хотелось заострить сейчас внимание на следующем вопросе. Национальные проекты у нас (все, насколько я понимаю) проходили такие экспертные обсуждения, слушания, при этом обсуждения публичного, на широких общественных площадках, не было.

Я не знаю, как в отношении других национальных проектов, но что касается национального проекта «Наука» мы должны учитывать то обстоятельство, что учёные привыкли и очень хорошо относятся к тому, когда с ними обсуждают такие вопросы. Нам очень важно получить обратную связь не только от экспертного сообщества, которое мы приглашаем для обсуждения, но и от широкого круга учёных. И нам бы очень хотелось просить Вас этот вопрос как-то разрешить.

То есть, Академию наук (и экспертное сообщество) привлекали как могли, совещания проводили, копья ломали. Да, действительно, сроки были сжатые, поэтому паспорта никуда не вывешивали – собственно для того, чтобы можно было в оперативно-рабочем режиме разработать, согласовать друг с другом и принять за основу.

Теперь паспорта существуют и обсуждаться будут количественные значения целевых показателей и индикаторов и, возможно, некоторые формулировки скорее оттеночного, чем стратегического значения.

Грубо говоря, обсуждать формулировки паспортов с точки зрения «федпроект – задачи – мероприятия» уже поздно. Ну а количественные показатели – об этом можно спорить бесконечно.

Складывается некоторое ощущение, что ряд топ-управленцев в научно-образовательной политике ошибочно принимают «советизацию» менеджмента процессов за демократизацию. Однако, это не так. Как раз-таки «широкое представительство» всех заинтересованных сторон должно поставить барьер между широкими же массами и процессом принятия решений. Так что многочисленные советы – это аристократия в чистом виде. К оной же относится и «штаб науки» и «око государево» - оба явления недемократичны. Генералы свои решения на голосование солдат не выносят.

Поэтому, хоть ученые и хорошо относятся к тому, что с ними все обсуждают – но вряд ли кто-то их будет всерьез слушать. Тем более, что РАН к участию привлекали и весьма широко.

С другой стороны, есть две проблемы, которые необходимо решать – они звучат между строк в предложении г-на Сергеева. Первая – это представление в более-менее готовом виде паспортов нацпроектов публике. Когда-то (и желательно – поскорее) нужно опубликовать хотя бы в усеченной форме (может быть, без числовых показателей).

Вторая проблема – это обратная связь. Разработчики, министерства, проектные офисы, ответственные чиновники, департаменты и отделы начали слишком замыкаться в себе в процессе разработки нацпроектов. Но аналогичная позиция в рамках их реализации уже вряд ли оправдана. Системе будет требоваться регулярная подстройка, а без отлаженных механизмов обратной связи министерства и регионы будут воплощать нацпроекты вслепую и хорошо еще, если в сопряжении и примерно в одном направлении.

http://government.ru/news/35651/#sergeev

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author