Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

В основе всех нацпроектов лежит наука и научный подход

Прорыв и молодость

Сегодня президент вручал премии в области науки и инноваций для молодых учёных.

Он подтвердил все ключевые траектории работы по «науке молодых».

Основные тезисы:

1. В основе всех нацпроектов лежит наука и научный подход.

2. Центры мирового уровня (научно-образовательные и научные) будут распределяться по географическому принципу, причем преимущественно на Сибирь и Дальний Восток.

3. Стратегический подход – создание точек роста (точек прорыва) и притяжение к ним молодых кадров.

4. «Сириус» - один из ключевых научно-технологических комплексов страны и точек прорыва, он будет усилен центрами геномных и математических исследований. Продолжается дрейф «Сириуса» (руководитель – Елена Шмелева) к научно-исследовательским и научно-технологическим форматам работы. По инженерной части это интегрирует его, региональные представительства (и региональные школы-партнеры), а также Кванториумы (куратор – замминистра просвещения Марина Ракова) в единую систему.

5. Существует многогранная система поддержки молодых ученых. Путин употребляет термин «линейка» и приводит пример «президентской программы РНФ». Однако, задача формирования единой, сквозной, прозрачной, многотрековой системы поддержки молодых ученых с горизонтом планирования 7-10 лет остается в повестке и одной из ключевых.

6. Выстраивается единая система: школы для одаренных (и все направления работы с одаренностью – в первую очередь, «Сириус» и его региональные форматы; в этом же ключе проект «опорных школ РАН») – вузы (студенческая наука) – аспирантура – молодой ученый (в лаборатории, научном или научно-образовательном центре мирового уровня, собственном коллективе). Важно, что возраст «входа» в науку сильно снижается – фактически до средней школы.

7. Основные задачи: привлечение и удержание талантов в науке.

8. Особое внимание к научным руководителям (тема наставничества), формированию и сохранению научных школ.

http://kremlin.ru/events/president/news/59790

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author