Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Пока наши юристы бороздят просторы космоса…

РАН и Роскосмос по итогам недавнего совместного заседания приняли ряд решений, среди которых не только разработка национальной программы противодействия угрозам из космоса, но и подготовка специалистов по космическому праву для отстаивания интересов России.

Сразу выяснилось много интересных обстоятельств. Например, в Самарском госуниверситете уже более 30 лет читают курс «Международное космическое право» и готовы развернуть его в образовательную программу любого масштаба.

Тут же нашлась куча экспертов, которые назвали решение о подготовке таких специалистов своевременным и необходимым.

Другие резонно возражают, что по Соглашению о деятельности государств на Луне и других небесных телах (утвержденному Генассамблеей ООН в 1979 году) Луна не подлежит национальному присвоению. Короче говоря, объявить ее целиком или частично своей территорией, по идее, не имеет право ни одно государство.

Однако же, враг не дремлет – злобные американцы и люксембуржцы, по данным преподавателя МИСиС Анны Плотниковой, строят коварные планы о смене законодательства в сторону обоснования возможности разрабатывать лунные месторождения.

Параллельно специалисты по международному праву в один голос заявили, что соответствующие разделы студентам читаются и при желании могут быть расширены и углублены.

Во всем этом нас не покидает ощущение некой узости мышления инициаторов процесса. Ну да, государственная корпорация Роскосмос и государственная же Российская академия наук решили в чисто этатоцентристской манере готовить специалистов в русле международного публичного права (межгосударственного).

А если мы вспомним Илона Маска, да и вообще обратимся к прогностическому потенциалу научной фантастики, то придем к неутешительному выводу – осваивать Луну могут полететь «частники». И еще большой вопрос, где те компании будут зарегистрирована.

Да и в целом, до момента реальной возможности что-то освоить на Луне (кроме сбора пыли и камней) пройдет еще очень долгое время.

Так что юристы, бороздящие просторы космического права, пожалуй, сейчас не очень нужны.

А вот система противодействия угрозам из космоса – вполне. Только делать такие системы, конечно, надо в широком сотрудничестве. Хотя бы чтобы как в «Армагеддоне» - от нас шапка-ушанка и пьяный космонавт, а от партнеров – розовые сопли и спасение мира. Впрочем, можно и наоборот – главное угрозу отвести.

Только что-то есть сильное сомнение, что РАН и Роскосмос в состоянии подобную систему создать. Планету от астероидов спасать – это вам не такс топить и не в советах заседать.

С другой стороны, хотя бы обсудили проблему и постановили ее решать. А космические юристы – это так, побочный эффект.

https://www.kommersant.ru/doc/3875357

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author