Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Как белогвардейцы грабили церкви

Надо же, сколько лет уже рассказывают изо всех щелей об ужасах большевизма и благородных богобоязненных белогвардейцах, а тут вот такое.

У идиотов-беломудельцев и булкохрустцев может быть жестокий разрыв шаблона.

В новороссиянской историографии принято описывать ужасы большевистской экспроприации, в том числе «святынь» – никонианских церквей. Но тотальный грабёж храмов первыми начали белогвардейцы. В итоге они вывезли десятки тонн награбленных драгметаллов и ценностей в Европу, на что и существовала их эмигрантская верхушка.

Экспроприация церковных ценностей началась в Советской России в 1921 году – на пике голода, когда новая власть сначала предложила РПЦ поделиться своими ценностями в пользу голодающего народа, и только не найдя отклика, принялась частично изымать из церквей ценности.

Даже при всех натяжках с юридической точки зрения, но Советы обставляли экспроприацию церковных ценностей рамками закона. А вот их оппоненты – белогвардейцы – не утруждали себя такими мелочами, а предпочитали просто грабить церкви. В новой России об этом позорном факте не принято говорить, но правда есть правда – первыми грабить РПЦ начали враги Советов.

Самый вопиющий случай святотатства – это последствия похода генерала Мамонтова летом 1919 года в тыл красным в районе Воронежа. В последних числах июля между Таловой и Новохоперском была собрана конная группа под командованием Мамонтова из 7-8 тыс. сабель. Ей Деникиным была дана задача прорвать фронт красных и овладеть железнодорожным узлом – Козловым. Ввиду пассивности левого фланга направление было изменено на Воронеж. Задача была выполнена, и Мамонтов двинулся назад, переправился через Дон и соединился с корпусом генерала Шкуро.

Этот рейд нанёс значительный урон красным. Мамонтовские войска уничтожали склады и запасы, взрывали мосты, распускали мобилизованных.

Но Мамонтов запомнился в этом рейде не хорошо проведённой тактической операцией, а крайней степенью грабежа. Его войско тащило всё, что можно.

Вот запись в белогвардейской газете «Приазовский край» от 27 августа 1919 года:

«Разгромлены все тылы и советы. Посылаем привет, везём родным и близким богатые подарки, войсковой казне 60 млн. рублей».

Генерал Деникин в ответ на это донесение ликовал: «Громадную ценную добычу привёз он. Чего в ней только не было – тысячи золотых и серебряных вещей, иконы в золотых окладах, церковные сосуды, жемчуга и бриллианты». (От РП: Настколько помнится, Деникин "в очерках русской смуты" совсем не ликовал по этому поводу, но это задним числом, а так он и не думал останавливать тотальные грабежи, о которых писал в своих воспоминаниях.)

Откуда взялись эти церковные ценности в обозе Мамонтова? Всё просто – он подчистую ограбил около 80 церквей. (От РП: Это как получается, что церкви с таким добром стояли в тылу красных антихристов неразграбленные?!)

Бывший белогвардеец И.Лунченков уже в эмиграции писал о своём участии в этом рейде. «Главную часть этой добычи составляли церковные ризы, иконы, кресты, изъятые из «храмов божьих». Этот «подарок Дону» стал яблоком раздора между Сидориным и Богаевским. Перехватив добычу ещё в Миллерово, Сидорин беззастенчиво начал выбирать самое ценное. Начавшийся раздор между атаманом и командиром окончился эвакуацией, чтобы затем ещё в более ожесточённой форме продолжаться за границей.

К мамонтовской «коллекции» Богаевский прибавил ещё одну «добавку» – разграбление белыми Старочеркасского и Новочеркасского соборов. Только одного золота Богаевский вынул из этих двух храмов 11 фунтов (около 5 кг).

Вывоз награбленного церковного добра был поручен управляющему Новочеркасским отделением Госбанка А.А.Скворцову. По пути на Запад ценности подвергались неоднократному грабежу белыми. Под Екатеринодаром была взломана крыша вагона и взято несколько ящиков драгметаллов. За несколько дней до падения белых ценности прибыли в Новороссийск и были погружены на итальянский частный пароход «Чита-де-Венеция» торговой фирмы «Аслан Фреско и Сын» для отправки в Константинополь. За перевозку награбленных церковных ценностей (1178 пудов только одного серебра) белогвардейцы заплатили 145 пудов серебра».

Далее И.Лунченков описывает, как белые поступили с награбленным. «В 1922 году в Катарро прибыла группа американских миллионеров. Осмотрев ценности, они заявили, что в таком виде, боясь скандала и огласки, они их не купят – необходимо всё обратить в лом. Для крушения ценностей была приглашена офицерская молодёжь, всего около 40 человек. Ломались часы из драгметаллов (3 тыс. штук), траурные венки с гробниц исторических лиц, ризы с икон, вынимались камни, серебро дробилось в муку. Белые офицеры, разумеется, тащили с такой работы всё, что можно. Вмешалась югославская власть, были произведены обыски и найдена часть ценность на квартире работников. Дело пошло в суд. Белый офицер Богачёв сел на 8 месяцев в тюрьму, ещё несколько офицеров получили по 3-4 месяца тюрьмы.

По итогам работы, которая длилась 2 месяца, были уложены 700 ящиков по 15 пудов каждый, т.е. больше 10 тыс. пудов (160 тонн). Под руководством вандалов погибли погибли исторические ценности России. Сдавали ценности американцам Сахаров и Гензель. От американцев были получены 50 млн. франков. Деньги переданы лично Врангелю».

Часть награбленных церковных ценностей, как уже говорилось выше, была украдена офицерами по пути. (От РП: Надо же, благородные господа-офицера, не какое-то большевитское быдло, а вот такое.) К примеру, белогвардеец Скворцов утащил около 30 кг серебра и 7 кг золота. Считается, что убит в Стамбуле экс-атаманом Богаевским. За полгода он и его приспешники умудрились спустить в попойках и оргиях 0,5 млн. рублей золотом. Богаевский нарисовал фальшивый вексель на 5 млн. руб., но был разоблачён и бежал из Стамбула в Болгарию. Там он себе назначил огромное жалованье – 25 тыс. левов в месяц. Для сравнения: министр болгарского правительства получал 3 тыс. левов в месяц.

«Пройдись по парижским бульварам – писал князь В.Львов (22 сентября 1922 года), бывший обер-прокурор Святейшего синода при Временном правительстве, – и вы увидите выставленные в витринах магазина золотую утварь, золотые драгоценности и разы, снятые с икон. Позор».

Для учёта награбленного генералом Мамонтовым церковного имущества Деникиным была составлена специальная комиссия, которая без излишних прикрас называлась «Комиссия по реализации военной добычи».

К примеру, это одна из её описей:

«Акт №142. Ст.Мариуполь, 22 октября 1919 года.

Я, доверенный агент Комиссии штабс-капитан Глебович отправил в вагоне за №456.790 по накладной за №084952 на имя протопресвитера военного и морского духовенства Шавельскому следующее:

Икон – 250т штук

Ящиков с церковным имуществом – 6 штук

Колоколов разной величины – 4

Некоторые части подсвечников».

Андрей Георгиевич Купцов

Комментарии

сб, 01/18/2014 - 15:37 — нехороший человек

Ну, в те времена грабили все

Ну, в те времена грабили все и всех. Тут про "цвета" говорить трудно. В Кузбассе и на Алтае орудовала банда Рогова. те вообще, серо-буро-не поймёшь какие. Кстати, первыми Спасо-преораженский собор ( в просторечии сейчас Кузнецкая церковь) разграбили именно они. А уж потом (не стоять же зданию без дела) "большаки" прспособили её под зернлвой и мучной склад.Стоит ли копаться в этой баланде.? В истории любой страны ( той же Мелкобритании)можно найти столько безобразных эпизодов в отношении своего народа, что наша россиская история покажется пасторалем

сб, 01/18/2014 - 16:29 — Старый

стоит копаться!

Копаться стоит ибо сейчас "поручики Голицыны" предстают трудами некоторых историков как романтические герои.

сб, 01/18/2014 - 17:32 — нехороший человек

Соласен. НО развешеные на

Соласен. НО развешеные на ветру портянки - это одно, а интим шнапс-капитана - другое. Ожившая и ставшая "гегемоном" 5-я колонна интерпретирует по-своему даже правильные (АБСОЛЮТНО) действия. Может быть и нужно, необходимо, обсуждать те времена (не уверен)

сб, 01/18/2014 - 18:01 — Старый

А 5 колонна это кто? Люди

А 5 колонна это кто? Люди которым больно смотреть как из нормальной страны делают третьесортную помойку? И из предателей_ героев? Нет уж !

сб, 03/29/2014 - 23:04 — Савелий

При всем уважении статья

При всем уважении статья написана однобоко и необъективно. Вообще уследить кто первым начал грабеж церквей на огромной территории Российской империи во время Гражданской войны, когда царил хаос и попутно помимо большевиков и монархистов существовали куча различных формирований, банд ,отрядов самообороны да и просто шаек уголовников - ну просто невозможно. Кто утверждает обратное просто хочет выдать желаемое за действительное. А так давайте обратимся к фактам.

1. При монархии в России церкви БЫЛИ. При социализме НЕТ.

2. По колличеству грабежей и экспопроиаций церковного имущества большевики настолько ОБОГНАЛИ стороников монархии что сравнивать просто смешно. И это не я утверждаю, а историки которые изучают тот период в истории России.

3. Я не буду выносить вердикт с чьей стороны было больше подлецов и какая сторона было более жестока. Хотя на мой взгляд тут все очевидно. Каждый пусть сам для себя решает. Там я уверен грязи было много со обеих сторон. На то она и война, безнаказанность и отсутствие закона на театре военных действий всегда высвобождает все темное в душе человека. Там трудно сохранить человечность. Ну давайте просто посмотрим как обходились со своими идейными врагами царская Россия и СССР.

Царская Россия высылала их ЗАГРАНИЦУ(!!!), ссылка или заключение. А как содержались враги монархического строя? Кто учился еще в советской школе вспомните нам рассказывали эпизод про В.И. Ленина как он обманывал царскую цензуру, писал письма своим соратникам сидя в камере МОЛОКОМ вместо чернил. И отправлял чистый лист. Надо было подержать бумагу над свечой и текст проявлялся. И все ученики восхищались находчивостью Вождя Революции. И как то мимо внимания проходило что «злой» царизм ему в камеру молоко подавал… А как обходились Советы со своими идейными врагами когда встали во главе страны вместо монархии ? За границу высылали? В тюрьмах молоко заключенным по 58 «политической» статье подавали? Перечитайте Варлама Шаламова или Солженицына на досуге. Вообще сейчас много источников по истории Гражданской войны. Сами сравните колличество загубленных душ, крови и боли причиненных с той и другой стороны. Для объективного взгляда есть все необходимое. А для необъективного ничего не доказательство.

птн, 11/21/2014 - 23:24 — ПалПалыч

Ваши комментарии безосновательны и умозрительны.

Первое утверждение - ложное. В СССР не только было много действующих церквей всегда, но даже Патриаршество было восстановлено именно Сталиным и именно в СССР. В царской России Патриаршества не было вообще. Церковь управлялась Синодом. Поэтому Церковь приняла деятельное участие в отречении Самодержца от престола. Церковь приветствовала отречение Помазанника от престола. Второе утверждение - с потолка. Ибо никакого подтверждения в противовес данному в статье нет. Третье утверждение - обман: я, как бы, не буду выносить суждения, но на самом деле далее идет не просто суждение, а осуждение на ложном основании. Ложное и кривое основание - Шаламов и Солженицын. Один - обиженный и повидавший лиха в лагерях, описывающий только черную сторону жизни, а второй, лагерный стукач, всю жизнь лгавший своими книгами о сотнях миллионов жертв и не пользовавшийся ни архивными, ни статитистическими данными, солже-ницин. Так что данный комментарий представляет собою легкомысленную попытку выдать собственные безосновательные убеждения за "данные историков" типа: ну, это же все знают.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author