Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Jedek

Эпиграф: Все острова давным–давно открыты (с) Элизиум

Шведские лингвисты обнаружили в Малайзии новый язык, ранее неизвестный науке.

Причём обнаружен он был не в глухих джунглях, куда не ступала нога европейца, а в одной деревне, которую раньше не раз уже исследовали антропологи. Но антропологи — не лингвисты, они не поняли, что язык жителей — уникальный.

Новый язык получил название джедек (Jedek) и относится к аслийской группе австроазиатской семьи. На нём говорят около 280 охотников–собирателей в северной Малайзии. Открыт он был в рамках проекта по документированию аслийских языков. Лингвисты изучали другой аслийский язык джахай в этом районе и внезапно обнаружили, что большая часть деревни говорит вовсе не на джахай, а на каком–то другом неизвестном наречии, лексика, фонетика и грамматика которого отличаются от джахай.

Далее они делают уже не совсем лингвистические заявления о том, что среди носителей языка процветает гендерное равенство, почти нет межличностного насилия, нет закона и суда, а родители учат детей не конкурировать между собой. Всё это отражается в языке. Также в языке отсутствуют названия профессий, слова для обозначения собственности, кражи, покупки и продажи, но есть богатая лексика для описания обмена, а также термины охотников–собирателей.

Не отрицая гипотезу Сепира–Уорфа, о том, что язык и мышление взаимосвязаны, я бы тем не менее к таким социолингвистическим заявлениям относился скептически. Утверждение, что в языке чего–то нет, вполне может быть опровергнуто более подробными исследованиями. Уже были примеры. Например, откуда у них берётся обмен, если нет собственности?

Но тем не менее, по–моему, это круто, что можно ещё открыть на Земле целый новый язык.

Ссылка на научную работу в журнале Linguistic Typology

https://www.degruyter.com/view/j/lity.2017.21.issue-3/lingty-2017-0012/lingty-2017-0012.xml

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author