Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

АКАДЕМГОРОДОК 2.0. МИРАЖИ МИНИСТРА

Исходя из сути интервью можно было сказать просто и кратко , никакого проекта Академгородок 2.0. нет, это миф и мираж. И нет из-за организационно-управленческой немощи и импотенции руководства СО РАН , во главе с В. Пармоном . С одной стороны министр говорит , что "проект" национальный и даже международный , с другой "не стоит ждать скорого воплощения ", "из заявленных трёх десятков проектов все одномоментно реализовать невозможно ". Да и "проработанность и готовность разная", то есть следует понимать, что не проработаны и не готовы.
Ну, всё ясно тогда. Более того, честно признает "у руководителей нет опыта реализации масштабных проектов". А кто тогда делать то будет? Затем продолжает: "надо детально проработать суть проекта", стало быть, и сути пока никакой нет. Есть, конечно, пока один проект СКИФ, но и там проект не завершён. А на вопрос, можно ли говорить о детальной проработке 3-х десятков проектов, смело отвечает: «даже у флагманских проектов - объём необходимых работ ещё очень большой", ну то есть, нет ничего.
Далее усиливает: «не ясно вообще, возможно или нет ". Другими словами, даже у локального проекта, перспективы весьма туманны. Ну, тогда понятно. Однако, как говорит министр: "работы непочатый край", ну это само собой.
Ну а раз проекта нет, то и денег нет (кроме одного локального проекта), и не понятно будут ли, ибо: "Академгородок 2.0 - это вам не неограниченный ресурс".
Потому и общественности проект не представляют, несмотря на её возмущения, так как и показывать то особо нечего, а смешными смотреться не хочется, и так многие потешаются. Да и вообще со слов министра, общественность это как "зрители на стадионе ", чего им там рассказывать о замыслах тренера для игроков. Вот такое своеобразное понимание у министра.
Очень интересны откровения министра о его приходе во власть. Это вообще круто! Он себя вовсе не воспринимает как члена команды А.Травникова , а лишь находится в "длительной командировке посланный научным сообществом ", и судя по его контактам ( с его слов) лишь с руководством СО РАН и НГУ, и воспринимает себя лоббистом их интересов ( тут , все прочие учёные , доктора и кандидаты , профессура и доценты должны выдохнуть и расслабиться о вас речи нет , министр вас не замечает). Вот интересно допустим пришёл министр с/х или строительства , и объявил я вообще-то не член команды губернатора, а лоббист такого-то АО ! Это как? Судя по всему до других субъектов в области дела нет? Ну такая публичная позиция это конечно большая "помощь" губернатору области А.Травникову .
Ну и в завершении интервью, видимо с целью усиления эффекта, зачем -то начал заявлять то , что за 60 лет Академгородка нет Нобелевских лауреатов , так это дескать ерунда , это вовсе не признание в науке , главное же на конференциях с докладами выступать , вот это и есть научное признание !. Ну а что? Интересные признания и саморазоблачения. Будем знать. Спасибо редакции!
P.s. Да и вот ещё, хоть проекта то и нет, и не понимают чего и зачем хочется, но идут разговоры и пожелания, что надо прирезать земельных участков для строительства жилья, да и побольше. Ещё не понятна никому потребность , а участки уже надо сейчас . Они что там вместо науки , решили жильём торговать? Тогда понятно. Кстати, Лаврентьев то Институты создавал, а не ипотекой занимался.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author